假如作文600字
暑假中,我读了一本书,这是一本集盲、聋、哑于一身的女中豪杰——海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。读了这本书,我脑海中浮现这样了四个字:学会珍惜。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的心路历程,她讲述她双目失明、双耳失聪后遇到的种种困难以及她如何去战胜困难、取得成功的。我读完这本书,看到了一个有不屈不挠精神的海伦凯勒,同时我第一次有了这样的感悟:我们真的很幸运!因为我们永远可以看到黎明时,天空由黑夜变成白昼那动人的奇迹;可以到剧院享受色彩、动作与声音的完美结合;可以欣赏祖国的山山水水;可以漫步于大街、蹦跳于运动场……这难道还不够幸运吗?
哎!说起来,我们真的很幸福,可是,以前怎么没有这种幸福的感觉呢?三天光明对于海伦来说都是奢侈,而我们可以拥有多少个三天呀!可是,我们有没有好好地利用这天赐的五官、利用这光明去感受那奇妙的大自然呢、去享受这美好的生活呢?没有!不说别人,自己以前不就是懒懒地生活着的吗?过日子就像“做一天和尚撞一天钟”,碰到困难就怨天尤人,抱怨上天的不公平,抱怨日子太单调,抱怨学习任务太重。日复一日,年复一年,直到读到这本《假如给我三天光明》,我猛然醒悟:原来生活如此美好,原来时间如此珍贵。
现在我已经是六年级的小学生了,是毕业班的学生了,是全校最高年级的学生了,我应该珍惜拥有的一切:健康的身体、爱我的爸爸妈妈、疼我的爷爷奶奶和外公外婆;和蔼可亲的老师、朝夕相处的同学、美丽充满书香的校园……像海伦那样追求崇高、美好,像海伦那样坚强、勇敢、向上,凭着坚强的毅力到达理想的彼岸。
“学会珍惜!”我想对全世界的人大声说。