假如作文600字
前几天,妈妈从书店里给我买了一本名叫《假如给我三天光明》的书。我既惊讶又兴奋地看完了全书,深深地被主人公海伦·凯勒所感动。
这本书分上、下两篇,上篇的题目是“我的生活故事”,记述了主人公的生平经历,最让我惊讶的是海伦·凯勒凭借自己惊人的努力完成了著名的哈佛大学的学业。下篇是海伦·凯勒自己创作的散文《假如给我三天光明》,讲述了如果给自己三天光明,自己又会如何安排这三天宝贵的时间,此书就是因其孤独的旷世之美而征服了全世界的读者,其间的内容令我非常感动。
读了这本书,我感悟到了许多深刻的道理。海伦·凯勒在19个月大时,因发烧而失去了听力和视力,但她并没有放弃学习。她努力自学,在莎莉文老师的耐心帮助下,努力克服种种困难和难关,终于学会了说话。后来,她的生活越来越贫苦,但她还是继续努力地学习,考上了剑桥女子中学。在艰苦的学习生活中,海伦·凯勒并没有半途而废,而是以惊人的毅力坚持着学业。哈佛大学毕业后,她并没有在当地工作,而是周游世界各地,为各国的残疾人募捐各种生活必须品,以最大的爱心来帮助这些生活贫困的残疾人。
我想,海伦·凯勒值得我学习之处有两点,一是我要学习她那种坚持不懈,敢于吃苦的学习精神,好好珍惜自己所拥有的美好生活,奋发学习。二是要懂得为他人献出一片爱心,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
这本书告诉我们只有勇敢地接受命运的挑战,才能赢得生命中的光明。