牛奶作文600字
夜,深了。
如雪的月光,轻轻洒在窗外的灌木丛里,给盈盈的绿叶镀上了一层亮闪闪的银白。知了躲在角落里,吟唱着生命的生生不息。
我,坐在窗前,听着窗外的歌声,台灯下,手中的笔在不断挥舞,过几天就要月考了。
在这寂静的夜里,一阵“吱嘎”的地板响声显得格外突兀。脚步声停在了门口,门锁微动,母亲的声音通过门缝传来:“歇会儿吧,来喝一杯牛奶。”“好!等一下再喝。”说话间,手中的笔不停。一阵“吱嘎”后,又恢复了寂静。
过了一段时间,同样的“吱嘎”声响起,在我房门前停顿了一下,继而去了餐厅。过了一会儿,只听见有什么东西“叮”地响了一声。熟悉的脚步声又来到门前:“快来喝牛奶,再不喝就冷掉了。”“好!就来。”手中的笔依旧不停。
大概过了十二点吧,又听见“叮”的响声,思路被打断,忽然想起了那杯牛奶,舔舔干涩的嘴唇,我抬步去隔壁的房间喝牛奶。打开走廊的灯,看见地上母亲的一双拖鞋,我愣了一下,感到有些奇怪。这时候,正碰上母亲端着那杯牛奶,从餐厅走出来。她每一步都走得极轻,极慢,也极稳。
待她走近了,我才发现,母亲的脚上没有穿拖鞋。见我总盯着鞋看,母亲只是笑笑说,穿拖鞋走路声音太大,怕影响我复习。
接过母亲手中的牛奶,手一触上玻璃杯,才发现,那牛奶竟还是温热的,又想起那几声“叮”,这才意识到,母亲隔一段时间,就去用微波炉帮我热一次牛奶。
喝着牛奶,又想起那个佝偻着背,踮着脚尖经过我房门前的身影。
墙上的挂钟又一次整点报时,在牛奶冒出的热气下,藏着一双充斥着水汽的眼。
夜深,灯熄,只余窗外的知了,还在吟唱着它的夏天。