牛奶作文600字
生活中许多科学道理在等我们去探索去发现,我们可以从中感到乐趣,受到启发。这不,我在早饭中发现了一件大家认为习以为常的事,但都没有去仔细研究。
一天早晨,我有点感冒,妈妈将牛奶热了热。我拿出来刚要喝发现,牛奶上有一层皮,我的好奇心促使我去探索。我拿了一根筷子在碗里绕把皮缠在筷子上,我用舌头舔了舔,不得不说好吃,我一口吃了,吃完后才想起问这是什么,我不由得抖了一下,心想:万一有毒怎么办?我不会……想着,我开始忐忑不安起来。一溜烟跑到妈妈旁边吞吞吐吐的说:“妈妈……我一不小心把皮吃了……”“什么皮?”妈妈惊慌失措的问。“牛奶上的一层皮。”我小心答道。“口于——那就好”妈妈松了一口气。“什么意思?吃牛奶上的一层皮不会有事吗?”我疑惑不解的问。“那当然,傻丫头,牛奶能喝,为什么上面的的皮不能吃呢?不过变质的牛奶不能吃,因为上面不知道会含有什么样的能使人致病的细菌。”妈妈哈哈大笑。“那牛奶上的皮到底是什么?”我刨根问底的问。“这个吗……你上网查查吧。”妈妈把我推到电脑旁说。我从她的眼神中看出“我也不知道”这五个字,算了还是不说了,留点面子。
我在百度上快速的查找着,终于功夫不负有心人,找到了。原来那层皮是蛋白质,牛奶中含有牛生长发育的必须营养成分,蛋白质就是其中非常重要一种营养成分。只要蛋白质受热就会凝固,鸡蛋就是很好的例子。我知道后,向妈妈讲解,妈妈直夸我是个留心观察、勇于探索的人,我听了,心里美滋滋的,想含了蜜糖似的。
只要留心观察,生活处处都是科学。