草地作文600字
我出游时,不经意间看到了脚边的那片草地,眼前的那片景象,使我不禁停下来脚步。
它以前也是这样的吗?“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”在春天这个百花齐放的季节里,这片草是谁种下的?是园丁还是路人?什么时候种下的?那天的天气怎么样?
无论曾经是如何芬芳茂盛,如今在我眼前的这片草地却是支离破碎的。低低矮矮的那一簇簇枯草,七零八落地散布在干燥的土壤上,枯黄干瘪,但还是屹立在泥土之上,默默地,在人的脚下苟延残喘,顽强的活着。
想起以前读到的一个故事。在着火的时候,一大群蚂蚁团成一个大球滚出火堆,而最外层的蚂蚁英勇铺路,让里面的蚂蚁就这样存活了下来。蚂蚁也像草一样,那么脆弱,那么卑微。
这样卑微地活着有什么意义呢?
“离离原上草,一岁一枯荣。”虽然萎靡不振,无人问津,可它们带给我们不一样的风景——一次次枯荣的轮回、春夏时节的繁荣。过去葳蕤的它们活在诗人们的吟诵中,连同“野火烧不尽,春风吹又生”的坚韧骨气,都会一直留藏在我们心间吧?
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”生命是这样渺小,我们和那些卑微的生命又有何不同呢?我们体验着快乐幸福,感受着悲伤酸苦,亲历青春年少的羞涩与张狂,也终将邂逅迟暮的力不从心与苍凉,然后被时间的洪流裹挟着奔赴死亡。
所以,我们的人生和那片草地是一样的吧?它如此不成风景,却最终说服了我,让我认识到人生的意义不是狭隘的风光无限,而是坚强地体会过全部酸甜苦辣!
我看着它们,如同看到所谓的“终极”。但又有何惧?如蝼蚁草芥的生命也有自己存活的意义,并且因为领悟了这意义,它们确乎更加坚强,勇毅地承担着平凡的使命。