我是一个热爱花草的女生;从小我就与植物结下了不解之缘。我喜欢公主般的花朵,喜欢骑士般的绿叶,喜欢英雄般的小草。
听妈妈说,我小时候常常没完没了地大哭,爸爸妈妈也束手无策;后来,在我一次哭闹中,酷爱植物的爷爷正抱着一棵盆栽走了过来,见我一直盯着那棵植物的叶子看,便摘了一片叶子给我……从此我的床边就总有一棵植物陪伴着我。
长大了的我却对含羞草情有独钟,因为它的与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
春姐姐来时,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有1到2分米长。夏天,它生机勃勃枝叶茂盛,叶子却很奇特,一根很细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色后,种子就从壳子里蹦了出来,落在泥土上,期盼着明年的春天;它们就这样一代代地繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。
可是让我百思不得其解的是:为什么含羞草的叶子一碰就会下垂合拢呢?我想了很久可还是不懂,只好上网找资料。
原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它就好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋时,叶子就重新展开了。
呵呵……我真是觉得它们越来越可爱了呢!就像女生似的,羞答答娇滴滴的。
好了不跟你们说了,我得去陪陪那些害羞的孩子们了!