拼搏作文600字
人不该丢失自信,不该丢失责任心,也不该丢失诚信,更不该丢失拼搏精神。——题记
人,一时失志难免哀怨。人本如一搏浪者,有时起有时落。三分靠运气,七分靠拼搏。成功了皆大欢喜。那么失败了呢?哀怨是难免的,但若因此而一振不起,那么这就是懦弱。
《钢铁是怎样炼成的》中的男主人公也曾把枪伸向自己的口中,但他没有死,因为他还想有所作为;最终他如愿以偿。孔子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”如果贝多芬经不起耳聋的打击,怎么会有“英雄交响乐”的演奏?如果司马迁受宫刑之后去自杀,怎么能有《史记》问世?屈原的流放,文王的被囚,仲尼的失意,都是波浪者在浪之底。拼搏、奋斗,才有《离骚》问世,《周易》出现,《论语》著成。爱因斯坦说得好:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧及博美更为重要。”
所以,一次失败,不是永远的失败。拿破仑在滑铁卢失败后被流放荒岛,但他并没有自暴自弃,他偷反法国,东山再起。后来虽然失败了,但败得光荣。他是一个真正的军人。而“力拔山兮气盖世”的楚霸王项羽,则尸横乌江,自刎而死。他经不起失败的打击,不去拼搏,是懦夫。
拼,不瞻前顾后拼,不拖泥带水;搏,或不畏强敌,或勇往直前。海明威在《老人与海》中塑造了一位将抗战、拼搏视为人生之美的老人,他用自己的心血和生命同有形的鲨鱼和无形的孤寂搏斗,即使我们不见他的外貌,不闻他的声音,我也领略到了激动人心的美。
“人生不失意,焉能暴知己。”只有在失败中振作,吸取教训,才会有成功降临你身旁。
失败并不可耻,可耻是自暴自弃。
胜利虽然光荣,但最光荣的是拼搏,不断的进取。
人不应该丢失拼搏精神,能拼搏,就能攀上高峰;能拼搏,就能横跨大洋;能拼搏,就能飞越大洲。拼搏吧,拼搏没有失败,拼搏没有后悔,拼搏的人生最美!