家乡的桥作文600字
我的家乡是江南一个美丽而淳朴的水乡小镇,一条小溪沿着村边由南向北伸向远方。一座石桥如满弓一般立于溪水之上,她静静地连通着东西两岸人们的交往,见证着家乡的人事沧桑,日复一日,年复一年。
家乡的桥没有扬州二十四桥那样婉约别致,没有河北赵州桥那样巧夺天工,也没有南京长江大桥那样恢弘壮丽,她如一个羞涩的小家碧玉,静默地横跨于溪流之上,看似简陋却是我心中最美丽的风景。
童年时候的我喜欢和小伙伴们赤条条地在桥下的小溪里嬉闹,捉鱼摸虾;少年时候的我喜欢独倚桥上的栏杆,默默地望着北去的溪水,寻思着那美好的年华心事;如今的我不得不为生活和理想而努力,渐渐将家乡的小桥埋藏于心底,只是她偶尔会出现在我的梦中,带给我无边的思量和遐想。
最近一次见到她是在一个飘着细雨的黄昏。她依然坚定地独自立于烟雨之中,宛如一个被岁月洗去铅华的妇人。走近她,才发现桥面已凹凸不平,有的地方甚至还带着裂缝,就连我以前经常倚过的栏杆也已经残缺不全。静物憔悴!难道这就是无情的岁月在她身上留下的难以泯灭的痕迹。此情此景不禁让我触目伤怀,此刻我看到的不是一坐石桥,她更像是一位多年未见的慈母,她撑起了儿子通向远方的梦想,自己却已白发苍苍、临近夕阳!
家乡的小桥啊!你永远都是那样默默无闻而无私地奉献着自己的一生!在我以后的人生中我将以你为榜样,将来无论我身在何方,行得多远,你都是我心中永恒的牵挂!
晚上回家做了个梦,梦见自己变成了一条鱼,欢快地在桥下清澈的溪水里游来游去,身旁有蓝天、白云、青山、斜阳。