生活发现的作文600字
四月的天,像孙猴子的脸,说变就变。中午还是晴空万里,不一会儿,就乌云密布。随即,豆大般的雨便从天空中霹下来。
有雨滴在打在我的鼻尖上,蓦然记起,完了,上午晾的衣服还没收呢!火急火燎赶到院里收衣服,不经意间发现晾衣杆上有一只个头不大的蜘蛛。我凑近一看,见它正从圆鼓鼓的肚子里把丝拉出来,再用后脚有序地把丝一圈一圈地绕在早就织好的框架上。风携着雨奔来,斜斜地打在了未完工的蜘蛛网上。我以为蜘蛛会吓得躲起来,可它依旧不紧不慢地在网上绕着圈。
雨越下越大,地上溅起无数的箭头,近处的房屋笼罩在浓浓的一片雨雾中,发尖的雨水顺着脸颊滑落下来,我赶紧进了屋。雨停了,阳光斜射在院里,远处的天边还露出了一道彩虹。我忽然记起那只蜘蛛,走到晾衣杆前,才发现它的网早已竣工了,网上布着大大小小的雨珠。这会儿,网主正在呆在正中静默着呢。我本想嘲笑它把网织在这么个偏僻的地方,是有多傻的虫子才会上当。结果就在这时,我被当众打脸,眼睁睁的看着一只蚊子竟朝网的方向扑了过去。哎,真是只傻蚊子!蜘蛛见有猎物落网了便迅速爬过去从肚里抽出丝把它缠了起来,然后又爬向中间。咦?我惊讶地想:“到嘴的猎物它怎么不吃了呢?难道是在为过冬储备粮食吗?”
不对呀!现在都快临近夏天了。天色已晚,可不知从什么地方又冒出了许多飞蚁。它们的体型比普通的蚊子大,它们慌乱的在空中飞行,就像是折翼的飞鸟在漫无目的地横冲直撞。
一会儿功夫,蜘蛛网便又粘上了几只飞蚁,它们都被蜘蛛快速地用丝缠了起来。这时,蜘蛛好像看到了它心仪的食物,便向那只最肥的开动。
“哦!原来蜘蛛是这样进食的。”我惊奇的感慨道。可这么多猎物,它能吃完吗?天黑了,我也该进屋了。第二天一早,我再去看它时,它正懒洋洋地躺在趴在竹竿上睡大觉呢!也不知道昨晚那么多的蚊子,是它吃完了,还是分给了同伴?
生活中,只要我们肯细心观察,总能在不经意间发现大乐趣。