熟悉的味道作文600字
小城深处有条古巷,我的奶奶就住在那里。每当我进入小巷,日光黄醺醺的,时常听见古巷中的吆喝声,也可以闻到那熟悉的味道。
每到早晨,让我记忆犹新的就是一碗奶奶的水饺。每到我休息时,我就可以看到奶奶包水饺的全过程,奶奶做水饺时的水是清晨时打的井水,水饺的馅是奶奶亲手在老家菜园子里种的菜。每次一摘回来就在旁边的溪水中洗得干干净净。小溪边上有一棵枙子花树,每次奶奶把菜洗干净了就会摘几朵枙子花放在菜上,在那黄醺醺的阳光里一起晒晒,然后奶奶就拿着小板凳坐在门前包着。每当有邻居经过时,奶奶都会给他们分享着自己的劳动成果。下水饺的时候,奶奶会在锅里放上两朵栀子花一起用小火慢煮,撒些葱花,有些蒜香,还有那淡淡的栀子花味,然后奶奶用青花瓷的盘子盛着端到我的面前,我细细地品尝着,饺陷和栀子花味在我牙缝间迸出,在口腔里舞起动人的舞,色香味俱全。可岁月不挠人,时光的痕迹慢慢爬上奶奶的鬓角,有些花白,岁月的寒风吹在她的脸上,使她的脸越来越苍老,身体也越来越差,常常住院。但也不望给孙女包水饺,常常跑到家里给孙女包着,味道没变,温馨和爱却越来越多,栀子花的香味却越来越怡人……
可是有一天,妈妈带着我朝着医院跑去,我跑到了奶奶的身旁,看见她十分苍老的容颜。奶奶躺在床上,十分无力却紧紧地握着我的手。直到白布盖在了她的头上。我不愿放开手,我要感受奶奶最后的一点温度。回到家里,我把一个人关在房间里。再也看不到那熟悉的容颜,再也尝不到那熟悉的味道。我在房间里大声痛哭。我打开房门,发现妈妈站在门前,手里还端着一个青花瓷的碗递给我,是一碗水饺。我尝了尝,那栀子花和那井水的甘甜,是那样熟悉的味道。