芦苇的作文600字
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。没有真正到过长江边的人,都以为长江就是一片茫茫的水面,其实不然。
这周,我看到了长江芦苇。秋风萧萧,许多植物都枯萎了,只有江边一片芦苇依然生机勃勃,隔着窗子都能感受到苍茫。我看着那一片片芦苇遐想万千,它们时而被风吹得前仰后合、互相碰撞,像顽皮的小孩子在做游戏;时而突然静默无声,如老人般低垂着头、呆呆地伫立着;时而又轻轻扭动着纤细的腰肢,似窈窕女子在水中轻舞;时而卷起绿浪,似上万只蝴蝶上下翻飞;时而又静似幽幽一潭深水……我奔上前去,迫不及待地想揭开芦苇那神秘的“面纱”,它的枝干笔挺,枝叶是黄绿色的,看上去格外精神。芦苇花沐浴在阳光下,金光闪闪,像一支毛笔在为这金秋添上浓墨重彩的一笔。单这一根芦苇,确实没什么出彩之处,尤其是它那纤柔的腰肢,似乎我轻轻一碰就会断,也许芦苇也深知自己的这一弱点吧,所以它们总是成群结队地生活在一起,有什么困难就一起面对。
我情不自禁闭上了双眼,任思绪在想象的王国中自由翱翔。从刚刚发芽到现在,这片芦苇每一分钟、每一小时、每一天……无不受长江水的层层刁难,无论是隔三差五地滔天巨浪,还是从不停歇地日夜潮涌,有时甚至狂风夹杂着大雨,像一群穷凶极恶的恶魔,张牙舞爪地向芦苇们疯狂袭击,这样的生存环境,哪是那些温室里名贵娇气的花草能经受住的呀!但是,芦苇却坚持下来了,它们有过多少次起死回生,即使最后零落了一片,它们也要抗争到底,真可谓“芦苇韧如丝”!
一阵冷风,使我打了个冷战,不由得缩了缩脖子,然而那片芦苇却好像挺得更直了,在风中向我点头招手。即使我走出很远,但还能看到那片芦苇傲然挺立在江边……
一根芦苇也许很弱小,弱小到不足挂齿,但当它们聚在一起时,给人留下的就是众志成城的磅礴气势,展现出如此顽强的生命力。我愿做这绿色海洋中的一根小小芦苇,奉献出自己生命中的光和热。