芦苇的作文600字
“芦苇声兼雨,芰荷香绕灯。”每个人都有自己喜欢的植物,有的人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢色彩艳丽的玫瑰,还有人喜欢香气扑鼻的茉莉,而我喜欢的却是那朴实无华的芦苇。
在我们美丽的安昌河边,生长着一大片芦苇。芦苇的叶子,有时青翠碧绿,有时绿中带黄。叶子边缘分布着细小的纤毛,摸上去有些刺手,但是如果你折断芦苇的茎干,将茎干流出的汁液抹在叶子上面,芦苇叶就会变得很光滑。
芦苇杆儿上包裹着很多层叶子,撕下一层叶子,还会有一层颜色更浅的代替,当你将最里面的白皮撕下后,有时会流出一些绿色的汁液,这种汁液千万别丢,拿一片叶子,接着回到家后用它敷脸,保管你第二天水嫩嫩的。
芦苇苇花盛开的季节,苇花像绒毛一样柔软洁白,远看就像一支支毛笔倒立在那里。如果你将苇花摘下来,使劲在空中摇来摇去,苇花就会像柳絮一样在空中飞舞,煞是好看。如果是一阵秋风吹过,那场面更是壮观,天女散花一般,纷纷扬扬,如冬日白雪,却比白雪更优雅;如迷你的小伞,却比小伞更可爱……不多时,地上便堆起厚厚一层“白雪”。这时再看那些苇花,就只剩下一根根光秃秃的棕色毛笔杆了。
一次,我想扯一根苇花玩,可是废了九牛二虎之力也没拔出来,还被它反过来划了一下,划出一条长长的口子,我生气了,忍着痛把它们一根一根折断,心想,反正它们也活不了,先回家,过几天再来看看吧!谁知过了几天再去看时,它们竟奇迹般地又立起来了,恢复了原来的高度,这让我大吃一惊,同时也感叹不已,这些芦苇的生命力真可真顽强啊!
芦苇虽然没有玫瑰的艳丽色彩,也没有茉莉的迷人香气,但它却有顽强的生命力和朴实无华的精神,我喜欢芦苇!