俗话说“世上湖山,天下常熟”,在常熟这个美丽的地方,有一座山峰守护着他——虞山。
今天,我有幸和爸爸来到虞山。刚到虞山,爸爸便带我来到剑门,那里长满了茶树,一眼望下去,一片碧绿的海洋。我走过去,仔细端详起一棵茶树,它的嫩叶:绿中带黄,老叶:青翠欲滴,周围有许多锋利的“刀片”,一摸上去手好像就会割破。这时,一位采茶的阿姨告诉我们,如果要采茶,在谷雨前后的早晨的茶叶最嫩。走了许久,我不禁口渴起来,爸爸又带我来到茶阁。我拿起一撮茶叶,这撮茶叶干巴巴的,像个刚出生的小娃娃,蜷缩着身体,变成了一个球,但没有了水分。当开水注入进去的时候,这些小娃娃马上活跃起来,在水中翻腾,过了一会儿,他们似乎累了,有的沉入水中,有的漂浮在水上,还有的依然在水中翻滚,渐渐的,他们似乎长大了,长得胖胖的,可爱极了。这时候,杯底渐渐泛起了一片烟色。这烟黄的颜色越来越浓,弥漫开来,染透了整个一杯水。一摇动杯子,热气直往上冒,也带出了一股股清香,我忍不住喝了一口,啊,清香味儿,沁人心脾,让你忘却了烦恼,原本的醉意,也顿时烟消云散了。许多人不喜欢喝茶,也许是还没有发现这种美吧。或者,是因为茶苦?茶初入口,确实有一种淡苦的味道,但那是一种清凉的苦味,便使人心中的浮躁闷气一下子消去一半。苦味过后,就只剩下甘香——为自然也是淡淡的——留在唇齿之间。一杯茶冲上三回,就已经很淡了,可那种清爽的余味却久久不去。
这时,一位老板过来告诉我们:品茶不仅仅是休闲娱乐的,还能提神清心,清热解毒,清食化痰……
我们的生活品一口是苦的;再品一口,人心已沉静;品第三口时,才真正体味到它的甘甜。不由地想,生活和茶一样,最好不要“滴滴香醇”,否则反倒会无味了,谁咽下初尝的苦涩,谁就能品到最终的甘甜。