公鸡的作文600字
“喔喔喔”,一阵高亢、宏亮的报晓声划破了黎明时的寂静。顿时,全院的公鸡都叫了起来。于是,人们就忙着起床,开始了一天的工作。
我们大院里几乎每家都养鸡,多的二十多只,少的也有三、四只。我家养了八只鸡,其中有一只大白公鸡,是莱杭种的。这公鸡浑身白翎,像一块白玉;鸡冠鲜红,高高耸立,活像一簇燃烧的火焰;黄灿灿的鸡爪,既长又锋利。谁看见这只鸡都夸好,我更是格外喜欢它。
我最爱看它站在大石头上啼叫时的样子。瞧,它踱着方步,悠闲地朝大石头走去,到了大石头跟前,两腿一蹬,双翅一拍,便跃上去了。接着,扑打翅膀,昂起头,发出“喔一喔一喔”的叫声。那样子威武极了,雪白的羽毛像武士身上披着的银色的铠甲,在阳光下闪闪发光。鲜红的鸡冠,像武士头上的头盔。那双金黄色的利爪,像武士脚上的战靴。那样子别提多威武了!
大公鸡的脾气也像武士,十分威严,不容侵犯。有一次,我把剩饭倒给它吃。它还没动口,邻居家的一只大花公鸡却跑来吃起来。大白公鸡气极了,眼睛圆了,脸也涨红了,毫不客气地朝花公鸡的头部狠狠地啄了一下。花公鸡也不示弱,竖起了脖子上的花毛,返身向白公鸡扑来。这下白公鸡更气了,脖子上的白毛也竖了起来,敏捷地把身子往回一缩,紧接往上一跳,那只花鸡扑了个空。还没等花公鸡返过身来,白公鸡就用它那又长又锋利的爪子,在花公鸡的背上抓了一下。花公鸡恼羞成怒,重新发起进攻。就这样,你一口,我一一爪地厮打了足有五分钟。最后,白公鸡纵身一跃,伸出锋利的鸡爪抓住花公鸡脖子上的花毛,使劲一拽,竟然抓下好几根花翎子,疼得花公鸡大叫一声,狼狈地逃跑了。
在一边观战的我兴奋地喊起来:“我的大白公鸡胜利了!”忙着到屋里抓了一把米,来慰劳这位勇士。
大白公鸡像是为了抒发得胜的喜悦,又像是警告胆敢再来抢食的来犯者,它又跳上那块大石头,拍拍翅膀,昂起头,又“喔一喔一喔’’地叫起来。这声音格外宏亮、有力。