谦虚作文600字
战国李斯曰:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择流,故能就其深。”智慧决定能力,谦虚决定高度。谦虚,两个朴实无华的字眼,却蕴藏着巨大的潜能。
唐代韩愈《师说》有云:“圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻。”可见,孔子正是因为有了谦虚,他才得以获得的学识。不妨用《劝学》中一句话来解释:"君子性非异也,善假于物也。"一个人是不可能十全十美的,但可以在汲取他人优点的情况下接近完美,孔子也若此也,这正是因为孔子的谦虚。虚心的人学十当一,骄傲的人学一当十。
“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这是苏联作家高尔基曾说过的一句话。一个人的智慧是能力的体现,而一个人的谦虚那就是这个人上升空间的反映。如果这个有能力强大而骄傲自满,那么这个人将会止步不前,会永远实现不了成功的目标。如果一个人即使能力天赋不足,而他懂得虚心学习他人的优点,虚心接受他人的意见。那么这个人会踏踏实实一步一步接近自己的梦想,直到实现它!
如果一个人不知谦虚,满腹傲气凌人,那么这个人最终会尝到失败的苦果。不满足是想上的车轮,而满足那就是与其背道而行。一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。骄傲就像暗礁,一旦碰上,后果将会不堪设想。
平凡之中产生了谦虚,而谦虚源于伟大的平凡。故海明威说:“冰山在海面漂移是很壮观,这是因为它只有八分之一露出水面。”