五月初五端午节到了,我们早早地准备好了包粽子的材料,等待着老师教我们包粽子。
没一会儿,老师走进了教室,活动开始了。
老师带着我们声情并茂地朗诵了一首关于端午的诗,然后又给我们说起了屈原投江的故事:屈原十分爱国,可当时君王昏庸,他不仅没有得到认可,还被诬陷。屈原再也不能为国贡献力量,他愤怒地投江而死。老百姓为了让鱼不吃屈原,就用粽叶包米扔进江里。现在就把这种粽叶包米的食物称为粽子。全班听了老师讲的故事都沉默着,好像在纪念着那伟大的诗人——屈原。
老师说:“我们珍惜现在美好的生活,要把这种传统文化传承下去。现在我们开始学习包粽子。”全班像京剧演员一样,齐刷刷地变脸,从为屈原感到难过,到现在生活的幸福,再到可以包粽子快乐,小孩的心情真的像六月的天气,变化可真快呀!大家都迫不及待地拿起粽叶看着老师。
只见老师熟练地把粽叶折了个三角锥的形状,然后往里面放米,接着放自己爱吃的蛋黄和红豆,顺手把粽叶上的余叶一卷,压住装米的地方,再把叶子一绕团,用线裹紧包好,一个完美的粽子就包好了。
我们也开始包了,看老师做好像挺好包的,但我们笨手笨脚的一会儿叶子破了的,一会儿米掉了的,一会儿线绳不会绕的……真是“看花容易绣花难”啊!好在老师会一一帮忙。
我在包粽子时,每一步都小心翼翼,生怕把粽叶给弄破了,终于在老师的帮助下我成功地包出我的第一个作品,虽然线系的不牢,形状已经变形,但是觉得很有成就感。后来我们也越包越顺利……
最后在老师的结束语下,我们依依不舍地结束了这次活动。
这次多彩的活动令我印象深刻,同时也让我明白了熟能生巧。