陶醉作文600字
清闲地站在阳台上,向西眺望着嫣红如火般的夕阳,在湛蓝的天空中释放出温柔如水般的光芒。
圆润的夕阳此刻显得分外绚丽,金红的外衣装裱下,好像一个红玛瑙圆盘,映红了半边天空,天边的云霞仿佛触及了天使的翅膀,都穿上了一层通红的纱裙;又像是云霞仙客偷饮了天酒,面颊上醉出团团的红晕。夕阳周围,衣着朱砂舞衣的云霞相绕而翩翩起舞:有的婀娜婉转,似孔雀之姿;有的彩霞飘飞,如火凤飞天;有的端庄静立,像脱俗的亭亭荷花;有的则独具飘逸之态……皆有“翩若惊鸿,矫若游龙”的神姿仙韵。
渐渐地,夕阳欲颓,它像一个鞠躬尽瘁的老者,迈着沉稳缓慢的脚步,辞别大地,似有“落日故人情”的依依不舍,一点一点地收拢起那灿烂的阳光,尽管此刻的光芒已无炽热如火焰般的激情,没有了锋芒毕露的傲气,也早已收敛起那份桀骜不驯的冲动,但却显得妩媚温柔,把水一样的余晖倾泻在大地上,如同年迈的老人把最后一份慈爱的温暖给予儿女,倾注生命中所有的光和热。
这几抹余晖笼罩下的大地仿佛沉浸在一个金灿灿的梦里,静谧而优美得如同仙境,衰颓的枝丫上,涂抹着几道浓浓淡淡的金色,仿佛重新焕发了生机勃勃的春天的容貌;泠泠的河面上,泼洒着几点斑斑驳驳的金色,仿佛灵巧的萤火虫在平静的河面上尽情雀跃;黑色的房屋上,沐浴着灿烂可爱的金色,仿佛一刹那间就充满了生命的气息。
不知不觉地,夕阳已经落入地平线之下,只在遥远的天的尽头留下几片柔和的光辉,犹如一朵怒放的金菊花,燃烧于天际,久久不忍凋落,努力地攀着身边的彩霞那通红的枝藤,但最终,在时间的推移下,每一片光芒的花瓣都被埋葬在一片沉沉的黑暗之中,留给人无限的遐想与遗憾。
“夕阳无限好,只是近黄昏”的美景如诗如画一般,令人心驰神往,令人陶醉。