我不知道是什么缘故,总被单位里的同事唤作文艺青年,我觉得我和他们并没有什么不同,只是爱做些稀奇古怪的梦,偶尔写几句乱七八糟的诗,看几本并非热门的书,穿几件稍微带点设计感的衣服,这些简单的行为和文艺不沾边吧?
也许是我身边的同事太过工科气,满脑子装的都是逻辑和数字,没有一丝出格的浪漫和柔情,所以才会彼此有丝丝缕缕的差别。
有时想一想,当个文艺青年也不是坏事,因为这份文艺,让我能感受和体会到世界深层次的美,那些微妙的细致,能在我平静的心海里荡漾出一朵朵美丽的涟漪。
普通青年的空余时间,大部分都会交付给游戏,他们喜欢厮杀和战斗,来消磨无处释放的压力和精力,而文艺青年空闲时,会冲上一杯清爽的绿茶,抱着一本极文艺的书籍,慢慢地细细品味,整个身心都徜徉在美轮美奂的幻想里。
普通青年空余时,会看战争片或者谍战片,而文艺青年会选择动画诗人宫崎骏的唯美动漫或者一些清新而伤感的文艺爱情电影,文艺青年那无处安放的忧伤,需要借助动人的影片,来发泄几颗晶莹的泪滴,以表示自己感情的脆弱。
普通青年无聊时,会呼朋引伴地打几圈麻将或者打一两场大汗淋漓的篮球或者坐在烧烤摊旁边大口吃肉大口喝啤酒,而文艺青年,会叫上最好的朋友,来一场说走就走的旅行,去那些人迹罕至的地方,抒怀满腔的壮怀激烈或者找一个雅致的咖啡厅,边呷咖啡边聊些诗情画意。
在这里,我没有批评普通青年的糟,也没强调文艺青年的作,只是两种不同的生活方式,不同的人生选择罢了,有时普通青年也可以很文艺,文艺青年也可以很二B,只要过得舒服,活得开心就好。
正所谓:我的生活我做主!