想法的作文600字
看了那么久的小说,看到了许多的人,许多的事,我就常常在想,我可不可以写一写自己的故事呢?
这个想法在我心底埋藏了久已,我常常很羡慕那些人,不仅仅是我们熟知的大家名家,甚至是一些文风拙劣的网络写手,他们想说什么就些什么,随心所欲。但我却很胆怯,我从不写下来,常常路过沿途的风景时很有感触,结果擦肩而过,什么也没留下。或者是听到一首让我触动的歌曲,感念一下,什么也没留下。我常常很遗憾,为什么我不写下些什么,但往往又一笑置之。
而今为什么我又要写下些什么呢?最近的我陷入了迷茫的境地,整天浑浑噩噩的,看了一本又一本的小说,都是千篇一律,不禁让我反思,文学作品的真正意义是什么?
有人说一定时期内的文学作品反映这个时期的社会风气,我想这是很有道理的。想想五四时期的青年们喜欢看新潮的,有思想的文学作品,这反应的他们的精神取向是积极进取的。那么而今充斥在男女青年间的文学作品又是怎样的呢?男生喜看仙侠式的作品,通过精神世界的强大来弥补现实的平庸;女生爱看灰姑娘式的小说,不管是古代,现代,仙侠还是架空,统统表现为男主们是“王子”的愿望。这都反映了,现在的青年们喜欢不切实际的幻想,并且为此乐此不彼,百看不厌,然而我也曾是其中的一个。
所以我厌烦了那种不切实际的的想象,渴望回归真实,去重新拿起那撂下许久的笔,去写些真人真事,感悟生活。或许我的文字不够优美,或许我的情节没有那么跌宕起伏,但我的文字一定会很真实,真实地表达我的想法,不被那种不切实际的想法所左右。
这就是我最初的想法,没有想法的想法。今后我的文字会很简单,可能会是回忆过去,可能会是思考现在,也有可能是畅想将来,但有一点是不变得,写下我最真实的想法。