写家乡作文600字
风,宁静的停息在小城里,停了好多年。
农人踏着阡陌而归,已是薄暮时分。五月的麦浪被落在身后,一起一落都是暮色的起伏。我踮起脚尖,眺望北方的小城,我的家乡。
五月天气,阑珊春日,我徐徐前行在国槐蔚然的绿荫下,迎面遇见的是身着白裙的女子,容颜如画,眉若远山。目光清澈如潭水。身影熟悉,似曾相识。
她身上散着淡淡的栀子花香,小城的旧时光汹涌而来。就是的小城夏日,鸣蝉如织;阿公骑着旧式自行车载我行过小城的角角落落;西边落日处矮矮的小山,东方朝霞下的一江流水;小城南面的片片麦田,北首新修的柏油公路映着一丈蓝天。老人们常念说,这里是诸葛故里,文化之乡。听到这句话时的我尚还是懵懂的孩童,无法回味,无法体会。
小城并不算大,但那却是我的家乡;小城称不得漂亮,但总蕴涵温情。邻居的老太太常问候我的健康,心里暖暖的。阿婆家的粽叶是墙上的一抹苍青,阿公自行车的响声也依然动听。蜷缩在主人脚边深憩的猫,梧桐树宽厚的叶子,小孩子的笑声,冬天里温暖的炉火。人民路上金黄的银杏叶肆意地飞舞;地上已堆积厚厚一层,行人踏过总是软软的,时光闲适而安逸。
蹙眉深思时,女子悄然走过,空中萦绕着几丝清香,我转身回望她的背影,想喊着问一句“你是谁”,终究是觉得唐突,终是没有问出口。
回家途中,不觉得便记起卧龙先生来。想那孔明在千年前家舍巷子里,邻家的老太太是否也同样问候他?或许吧。如今已是千年后的琅琊郡,风光与人依旧,仿若千年一梦。
到家里,掬水浇花,心中关于白衣女子好像明了起来。早已忘记是谁说:旧时光是个美人,温软娴静,眼深如潭水,我们追溯的时候就为她画眉……
我心里默默地念:今天我遇见了小城的旧时光,家乡的风土与人情 。千年后琅琊,风景依旧无限。
我低下头,看到捧得的水中未可映月,却留着了窗外的几丛远山与一方青天。