把握作文600字
《螳螂捕蝉,黄雀在后》的故事相信大家不会陌生。故事中毫不起眼的黄雀成了最终的获利者,这是为什么呢?因为它善于把握时机。而我们每个人、每个国家、乃至整个世界,唯有学会抓住机遇,才能立于不败之地。
每个人都应当学会把握机遇。而这种机遇。往往会成为一个人一生的转折点,从而改变我们的一生。美图秀秀的开发者吴欣鸿及其团队正是如此。在美图秀秀的开发之前,国外的诸多软件早已拥有了美颜功能,但不足的是并不适宜初学者使用。另一方面,广大中国女性中自拍活动逐渐兴起。为了迎合这种需求,设计者们经过一系列的探索,开发出了适合初学者适用的美图软件——美图秀秀。正是由于他们主动把握住了时机,才能在众多竞争对手中脱颖而出,取得了优异的成绩。因此,我们要想在繁杂的社会中占据一席之地,仅仅凭借个人的努力是不够的,还要瞄准时机,从而赢得胜利。
一个国家应当学会把握机遇。它是一个国家乃至一个民族屹立于世界之林的基石。在17、18世纪的欧洲,先后兴起了文艺复兴、启蒙运动等思想解放运动。众多西欧国家在人文主义思潮的影响之下,爆发了轰轰烈烈的大革命,最终确立了起资产阶级代议制,使资本主义取得进一步发展。倘若他们并没有把握住良好的时机,那么,资产阶级领域便不会发生一系列的革命事件,而没有了这些重大事件的推动,欧美等国的发展现状也就可想而知了。由此观之,主动把握好时机,是一个国家崛起不可缺少的一个重要因素。
一个民族应当学会把握机遇。在当今世界,伴随着美苏冷战的结束、两极格局的瓦解,和平与发展成为当今时代的主题。而中国作为发展中国家,更应当主动抓住机遇、迎接挑战,推进社会主义现代化建设,为改革开放的事业而奋力前行。
把握时机,人生道路中边少了几条弯路;把握时机,国家与民族距离荣耀之颠只有一步之遥。