大概是几年前,不知道在哪本书上,我读到过这么一句话:死不是作为生的对立面而存在,相反,它是作为生的一部分而永存。当时对这话没多大感觉,只是觉得这话挺深刻的。后我经历过一些事,我的生命也算彻底跌宕了好几次,再回过头来思考这句话时,真有点情不自禁的想击节赞赏了。
没错,在我躺在病床上的那段日子,就是靠着思考这句话而熬过来的。那时特悲观,总觉得自己很不幸,而且还很担心不久就会因为疾病而使自己的生命终止。父母见我情绪低落,也不好多说些什么,只能默默的为我做这做那。现在回想起来,才感觉到为人父母的苦衷了。
当时我每天吃药,然后忍着身体的剧痛躺在床上一动不动。我总是睁着眼睛望着窗外,那些视线所及的建筑物都被我看了不下千遍。不知道什么时候,我突然想到了那句话,既而开始思考活着与死去的意义。我并不是抬高自己,那时我冥思苦想之后,得出的结论还是和史铁生先生走到了一块。在这,为避免自己的浅薄,我想引述史先生在《我与地坛》里的一句话:
一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
这么一想通了,还真轻松不少,再联系到他在《病隙碎笔》中提到的那个“信息载体”的观点,就容易接受的多了。我喜欢史铁生先生的观点,在于他不会骗人,也不是安慰人,他确确实实告诉人们死亡是必然的。不像我们古代佛家和道家提倡的成佛啊成仙啊什么的,尽是些空虚的话,说出来也不能全信。而史铁生则警示着人们:不能撇开死亡谈生命价值,必须在正确认识死亡之后才有寻找到生命终极价值的可能。