母爱作文600字
傅雷是我国著名的翻译家。他的人生道路可谓历尽坎坷。傅雷3岁多的时候,父亲就冤死狱中,接着他的两个弟弟和一个妹妹又相继夭折。一年之中,6口之家竟连失4人,仅剩寡母孤儿相依为命。面对沉重的打击,傅雷的母亲勇敢地挑起了生活的重担,并将所有的心血和希望都浇注在儿子的身上。每当塾师授课时,母亲常常陪坐一旁,到晚上便督促傅雷背诵,不许他有丝毫的懈怠。有一次,傅雷学习不用心,母亲便在铜板的方孔中塞上蜡烛头点燃之后,将它贴到傅雷的肚脐眼上,一滴滴的蜡烛油流到娇嫩的皮肤上,傅雷被烫得直喊“救命”。
傅母常对人说:“我只有这一个孩子,倘若不能把他管教好,将来成为废物,那我还有什么指望呢?”正是这样的倾注全心,成长中的傅雷开始明白了母亲的苦心,他潜心苦学,日后终成大学。
爱,有时候会显得很残酷。其实,很多天才小时候都受到父母严格的训练。著名钢琴家傅雷的儿子傅聪也是如此,他从小受母亲朱梅馥的影响,钟情于音乐。当傅雷夫妇下决心要将傅聪培养为一流的钢琴家后,便为他制订了周密的学习计划,并督促儿子严格按计划执行。用傅雷的话说:“傅聪在琴上每天工作七八个小时,就是酷暑天气,衣裤尽湿,也不稍休息……”当然,我们决不主张母亲对孩子专制粗暴地管教,而是因势利导地指教。
是的,当生命消失,岁月变迁,许多东西全部随之消亡。惟独母爱可以穿越生命的时间隧道,洞穿人生的荣辱得失,利剑斩不断,时光磨不灭,教我们永远刻骨铭心。
有一种伤害叫母爱,伤害如鸿毛,厚爱如泰山,让一切豪言壮语黯然失色,却在我们心灵深处高高树起一块丰碑。