难以忘却的作文600字
酒香四溢,我们相视一笑,岁月静好,温馨仍若当年。
——题记
阳光掠过树梢投下斑驳的光影,风儿悄然滑过岁月的掌心,我在这岁月的醇香中终于重拾那难以忘却的温馨。
开学后,我的生活逐渐忙碌起来,就连奶奶家也很久没去了。那天我抽出时间去看奶奶。一段闲聊过后,她突然哼着小曲,颤巍巍地跑进厨房,端出一杯米酒,笑眯眯地对我说:“尝尝吧,这是我新做的,你小时候最喜欢喝的。”
我抬起头,看着面前的那杯乳白色的米酒,粒粒糯米静静地悬浮在略微浑浊的液体中,酒香扑入鼻中,沁入肺腑,连同那很久以前的记忆,也伴着那香气鲜活起来。
小时候,奶奶常酿米酒。寒风凛冽的严冬,家里没有暖气,经常冷的像冰窖似的,奶奶总能算准我又冷又困的时间,将一杯热气腾腾的米酒送到我嘴边。我迫不及待地捧起杯子痛饮。浓厚、醇香又热乎乎的液体滑过喉咙,几粒软软的糯米释放着芬芳,顿时把快要成冰雕的我融化。抬起头,看见奶奶的目光,柔和,清澈,满满的爱意快要溢出。那温柔的神情,就像手中的米酒,让我沉醉。
然后奶奶看着我总会扑哧一声笑起来:“瞧瞧你,米都弄到脸上了,像只小花猫似的。”然后拿出一张软软的纸轻轻擦拭,我调皮地朝奶奶拌个鬼脸,也与奶奶一起笑起来。那一刻的时间被无限延伸拉长,温馨静好的生活,美好到让我忘记珍惜。
“快喝吧!”奶奶的声音打断了我的回忆,我轻轻拿起杯子,那温暖的触感,还和记忆中一样,那么熟悉。我仰头喝尽,终于等到记忆中的轻柔擦拭与温柔笑意。那感觉又像回到很久很久以前,温馨不减。
在米酒的醇香中,我将记忆的温馨重新拾起,伴着岁月的沉淀。我想,纵使似水流年,温馨仍若当年。