她是爸爸在两年前开出租时偶然结识的。因为她是老师的缘故,乘车过程中自然聊起了我的学习。听爸爸说,她是语文老师,还说以后如果学习上有什么问题可以咨询她。
近两年学习任务的加重,我的考试成绩直线下滑。爸爸的心情显得格外沉重,妈妈也是急上眉稍。这不刚刚发下来的语文试卷,爸爸妈妈更是着急了。草草吃罢晚饭,爸爸试着拔通了她的电话,从对话中我感觉她应该是一位严谨而热情的老师。为了让我彻底明白,爸爸将试卷拍照发了过去。没料到的是,她不厌其烦,逐题逐句一遍遍讲解,这一讲就是两个多小时。末了还不忘嘱咐爸爸:“教育孩子时一定要注意语气,千万别急。”
书是崭新的,一丝皱折也没有。打开首页,忽然一震,里面有几张张粉红色的心形留言卡。仔细读来,字里行间,不仅有关注与关心,更多的是支持与鼓励。瞬间我感觉有泪水在眼眶里打转。一旁的爸爸似乎也颇有感触,轻声说道;“听说她读的是汉语言文学专业,因其爱好写作,多年来一直利用工作之余,帮助过不少的孩子。从书的崭新程度和内容来看,应该是昨晚聊过你的学习后特意去书店有针对性买的。”听到这里,我含在眼眶的泪水终于忍不住掉落了下来。是啊,萍水相逢的老师对我都如此细致入微,自己还有什么理由不努力呢?
感动不如行动,我悄然将这份情珍藏心间,轻轻地把卡片贴在书桌醒目处。在今后的学习中,生活中,努力勤奋,砥砺前行。就如她所说:“今天的努力是为了明日能够更好地选择。”