奇妙作文600字
今年国庆节,我和爸爸,妈妈,姐姐一起去参观了成都科技馆。
一走进大门,我就被眼前的一个庞然大物吸引了,原来是一个巨大的“飞碟”在左右摇摆,里面还坐着几个小朋友。我也很想上去试一试,但是售票员阿姨告诉我,票已经卖完了。我有点遗憾的离开了这个巨大的“飞碟”。
来到科技馆的二楼,我发现了一个有趣的“魔力水车”。从远处看,也没有什么特别的,就像是一架普通的水车将水从低处带到了高出。走近一看,却发现另有奇特,我看见水车上的铁片还没有进入滚烫的水里的时候,铁片是平直的,但是在水里过了一圈,再从里面出来的时候,铁片就弯曲了,这是怎么一回事呢?难道是热水将铁片烫卷曲了吗?我仔细阅读了水车旁边的说明,才知道:原来这不是一般的金属铁片,是一种特殊的记忆金属。 那又为什么没有放进水里它是平的,放进水里再拿出来以后就变得弯曲了呢?这就是记忆金属最特别的地方:它拥有“记忆”,可以复原。由于它是由镍钛合金构成的,温度在40℃上下变化时,合金就会收缩或膨胀,使得它的形态发生变化。就形成了铁片一会儿弯曲,一会儿变直的奇妙情景了。我还看见旁边的展台上摆放着一朵美丽的金属花朵,也是根据记忆金属的特点制作的,每当有热气从上面喷射到花朵上面,花瓣就会自动闭合,热气过后,花朵又会慢慢开放,非常美丽又奇妙。记忆金属目前已经发展到几十种,在航空,军事,农业,医疗等领为人类域发挥着它的作用。
我觉得科学的世界就像一座奇妙,丰富的宫殿,里面有许许多多新奇,有趣的事物等待着我们去一一探索,发现。