在一个阳光明媚的早晨,小虫子从梦里悄然醒来了。它往身旁一看,看见了一个破损了不多的鸡蛋壳,它又四周仔细看,才知道原来是小鸡出生了,而且这时候鸡妈妈正带着小鸡出去散步呢。小虫子心想:今天我就用这个鸡蛋壳做个跷跷板吧。它二话不说,马上就干。小虫子把鸡蛋壳推到了一片草地上,它请来了螳螂和蜜蜂两位好朋友帮忙,螳螂把鸡蛋壳劈成了两半,小虫子又找来了麦杆,最后小蜜蜂带来蜂蜜。这时,一只小蚂蚁被蜂蜜的气味给吸引了过来,小虫子把麦杆和鸡蛋壳粘在一起的时候,小蚂蚁正好也赶到了。小蚂蚁看见了跷跷板,问:小虫子,可不可以跟你一起玩。小虫子想都没想就答应了。四个小伙伴就坐在跷跷板上,你一高我一低地玩了起来,它们的笑声把正在附近玩的小蝴蝶给吸引了过来,它静静的看它们玩。
后来,小蝴蝶说你们用鸡蛋壳再做一个热气球吧,我带你们到天上去看看。小虫子和小蚂蚁答应了。小蚂蚁把鸡蛋壳翻了过来。小虫子又找了四根细长的线,系在了鸡蛋壳的边上。小蝴蝶又找来了一块红色的打着格子的布。它们又把线的另一头接在布上,它们迫不及待地想试试。小虫子和小蚂蚁刚坐进去,一阵风吹来了,热气球飞起来了,小蝴蝶也摆动大翅膀飞舞了起来,越飞越高,它们在天上玩得可开心了。
风停了,热气球掉了下来,这时候天已经变得阴沉沉的了,它们一起把线给剪掉,马上把鸡蛋壳给翻过来,盖在头上当雨伞。刚盖好,只听天空轰隆隆一阵巨响,紧接着大雨开始哗啦啦的下了起来,下雨时它们无事可做,只好聊天。
晚上雨停了,小虫子把鸡蛋壳又一次翻了过来。小蝴蝶找来了草丝做了个摇篮柄,小蚂蚁又找来了干草,铺在了鸡蛋壳里,最后它们一起把一片树叶盖在了鸡蛋壳上。它们进入了甜美的梦乡……