“妈妈,你到哪儿去了?”小狐狸悲伤地说。小狐狸越想越难过,不由得大哭了起来。不远处,有一只老狐狸听到了哭声,它就顺着哭声走过去。哦,原来是一只可怜的小狐狸在哭呀!老狐狸明白了。老狐狸慢慢地走过去,说:“可怜的小狐狸,为什么在这里哭啊,发生了什么事情?你的爸爸妈妈呢?”小狐狸听到这么亲切的声音,哭得更伤心了,抽泣着说:“在两年前,妈妈为了我,冒死引开凶恶的猎狗和猎人,接着我就再也没看见过她了。我找了她两年,都还没发现她半个踪影。爸爸早就去世了,如果我找不到我的妈妈,我就成了这个森林里最可怜的孤儿。”老狐狸听了,郑重其事地对小狐狸说:“你放心吧,我会帮你找妈妈的。”小狐狸听了,高兴地说:“真的?”老狐狸点了点头。
这时,一辆汽车飞快地开到了小狐狸的面前,小狐狸一看,车门上写着“放生动物专用车”。小狐狸想:放生?说不定妈妈也会在里面呢。想完,小狐狸高兴地对老狐狸说:“伯伯,里面可能有我妈妈在。”老狐狸仔细地看了看那部车,又把耳朵凑到车身上听了听,脸带喜色地说:“我也这样想。”
他们说着话的功夫,车门打开了!一只只可爱的小动物跳了下来。小狐狸左看看,右看看,脖子都伸疼了,最后,一条火红的狐狸尾巴伸了出来,啊,妈妈!小狐狸高兴地跑过去,她终于看到妈妈了,她们紧紧地拥抱在一起,幸福地流出了眼泪,小狐狸觉得很奇怪,就问:“妈妈,你怎么在这辆车上的?那个猎人真好!”妈妈说:“是啊。那个猎人看我受伤了,不但没杀我,而且还带我回去治疗。后来,看到他们那搞送动物回家的活动,就将我送到了动物保护协会,这才能再见到你呀。”小狐狸明白了,就拉着狐狸妈妈来到老狐狸跟前说:“他给了我不少帮助。”狐狸妈妈说:“是吗?哦,那真是太谢谢你了。”老狐狸说:“不用谢。其实我也没做什么。”
最后,小狐狸和妈妈高高兴兴地回家了。