胖灰纵身一跃,终于跳上了水面,它竭力摆动尾巴,身体左右晃动,想挣扎这鱼缸的“束缚”!这一跳,用尽了全力,加上身体的瘦弱,它重重地跌在浴缸旁,昏了过去。
胖子中午回家,先来看小鱼。他被眼前的情景惊呆了:胖灰倒在鱼缸旁,身边还有一滩水。胖子疑惑不解:鱼怎么出来的?怎么会努力离开它赖以生存的水?胖子一把抓起鱼放入水中。可胖灰还是没有醒来。他想救救胖灰,认为放生或许还有一线希望,于是,他端起鱼缸,来到了附近的公园内,把鱼和水一起倒入一条小河中,留恋地看着胖灰随波漂远。
胖灰在漂流中渐渐醒来。他惊奇地发现,自己在一个陌生的鱼缸中。他往旁边看了看,竟看到了蓝色的花!他心花怒放,再一次为花儿歌唱、跳舞,享受与蓝花儿重逢的喜悦。
胖灰竭尽全力,冲破了水的阻碍,跳出鱼缸。飞在半空中,他感觉身体轻盈了许多,扭头一看,自己竟长出了一对翅膀!他飞出窗外,飞呀飞,一直不停地飞。飞到一所房子附近时,终于看见了窗边那盆蓝色的花!隔着玻璃,他挥舞着翅膀与蓝花打招呼,也在为自己欢呼,庆幸自己的努力没有白费。
胖灰围着蓝色的花尽情地唱呀、跳呀,蓝花不停地摇晃着脑瓜应和着……
胖灰决定再试跳一次,它用尽全身的力气,狠狠地摆了一下尾巴,高高地跃出了水面,它一下子摔到了鱼缸外。它实在是用尽了力气,并且离开了水。它挤出最后一丝力气,留恋地看了一眼这个世界,它眼前浮现出蓝色的花那微笑的面容。它感觉眼皮越来越沉重,再也忍不住,便闭上了眼睛。
胖灰在沉沉的梦中又见到了蓝色的花。他们在没有分别与痛苦的世界里,快乐地舞蹈……