种子发芽作文600字
妈妈送给我一份春的礼物——一包向日葵种子,我就立刻种了起来。我选了一个大花盆,倒入一袋营养土,小心翼翼地把种子撒在上面,再轻轻铺上一层薄薄的土,就像埋藏宝藏一样,最后用小水壶浇上了水。我把花盆放在阳台上,那里可以让种子沐浴到煦暖的阳光,还可以呼吸新鲜的空气,种子肯定会迫不及待地冒出来。
我每天都去阳台看望花盆里的种子,给它们浇水,期待着它们早日发芽。可是一天、两天、三天……花盆里一点动静都没有。我等得有点着急了,也有点不安起来,暗暗地想:“是不是我种的方法不对呀,种子不会发芽了吗?”我恨不得立刻拨开泥土看看种子到底怎么了。但是妈妈告诉我,种子发芽需要一段时间的,让我耐心等待。我就趴在花盆边,和种子说话:“种子呀,你们什么时候发芽呀?外面的春光可美好了,快点钻出头来看看吧!”
忽然有一天,我看到花盆里有一小撮泥土微微凸起来了。呀,是我的种子要发芽了吗?我兴奋得拍了拍手。
在一个阳光明媚的清晨,我再次去阳台又有了新发现:有一颗种子悄悄地从土里探出了脑袋,头上顶着一颗裂开了口子的瓜子壳,就像一位害羞的小姑娘戴着一顶漂亮的黑色大礼帽。我激动得跳了起来,种子终于发芽喽!又过了几天,好几颗种子都陆续钻出了土,茎叶那么嫩,那么绿。一棵棵小苗像亲密无间的好朋友一样,紧紧地挨在一起,可爱极了。我简直要开心坏了!
小苗在我的悉心照料下,摘掉了黑色的大礼帽,渐渐地长出了好几片叶子,正在慢慢长大。
老师说过:付出总会有回报。我似乎看到了我的小苗开出了美丽的向日葵花,结出了又大又黑的瓜子,梦想着到了秋天我可以有吃不完的瓜子啦!