种子发芽作文600字
从一年级开始,我就一直是班里的第一名,用语文老师的话说,就是“班里长得最好的胡萝卜”。然而自从升上四年级,我的成绩就开始进入了下滑通道,先是第一的宝座被另一位同学抢了,接着掉出了前三、前五,最后连最拿手的英语都因粗心而掉到了98分。爸爸和哥哥都摇着头:“你没救了。”语文老师更是感慨:“你这个长势最好的胡萝卜怎么退化成种子了?”
很快,又一次期中考试到了,我觉得我再一次“破土而出”的机会到了。我把这句话说给老师和家里人,爸爸和哥哥却说:“你能考好?不可能的!除非猪长出翅膀来。”语文老师也说:“我觉得你这棵种子可能发不了芽了。”我顿时像被泼了一盆冷水,心里刚燃起的那点火苗就这样被浇灭了。
然而,妈妈却相信我会考好,还和我一起复习。哪怕爸爸总是再一旁说:“再努力也没用,他永远都不会考好,就像被开水煮过的种子永远不会发芽一样,你还不如早点睡呢。”他也不听,继续陪我在灯光下努力复习,这使我又恢复了对自己的信心。
进了考场,我一拿到试卷,就立刻做了起来。当然,没做完一道大题,我都会发10秒的呆,让大脑休息一下。每当这时候,我便会想到台灯下的一幅幅画面。这激起了我必胜的决心:我一定不能让妈妈的期望变成失望,我要向大家证明:我就是一粒会发芽的种子!
分数出来了,我以491的总成绩稳居第一。同学们都祝贺:“恭喜!恭喜!你终于发芽了!”爸爸、哥哥和老师们也对我刮目相看了。
原来,被人相信也是一种动力啊!