美丽的景色的作文600字
我生在山城重庆,长在长江、嘉陵江边,可美丽的汕头才是我的故乡,我爱那里一切。
汕头位于广东省东北部,和福建省相邻,是座美丽的海滨城市,一个四季如春的好地方。
我在重庆见惯了长江、嘉陵江,在桂林见过波光鳞鳞的漓江;在珠海看过宽阔而温柔的大海,汕头的海则更加的壮美:海风挟着海浪混着咸咸的海腥味儿,奔涌而来,一个巨浪就把我和弟弟辛苦修建的城堡给吞没了。海浪还把各式各样的贝壳送上了海滩,有意思的是这儿的贝壳和海螺大多是白色的,在阳光的照射下闪闪发光,随手捡上几枚,串成手链或项链戴上,真是美极了。
汕头不仅有海也有江,美丽的韩江在这儿汇入大海;韩江上的广济桥集梁桥、拱桥、浮桥于一体,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为世界上最早的启闭式桥梁。难怪当地有句俗语“来广不来潮,来潮不来桥,枉来走一遭。”
汕头临近大海,潮菜也以烹饪海鲜闻名,我却更喜欢这儿的小吃,束砂、壳桃果、肠粉、鱼丸,美味极了。最著名的应当属牛肉丸了,煮熟的牛肉丸比原先至少大了一倍,虽然不能象电影里拍的那样当乒乓球打,但绝对能在桌子上弹跳两下的。
汕头还有一样最著名的就是功夫茶了。冲泡功夫茶的茶具很独特,由小茶壶、小杯子、大茶盘等组成;冲泡的第一遍茶是不可以喝的,烫烫杯子就要倒掉;冲的时候还有“关公巡城”,“韩信点兵”等讲究。功夫茶刚喝下去的时候会觉得有一点点苦,过一会儿就会感觉到甜味儿了。
人们常说“美不美家乡水,亲不亲故乡人。”我爱我的故乡,美丽的汕头。