一天,我在看电视时无意间看到一位表演者把鸡蛋稳稳地竖在灯泡上、玻璃杯口的边沿上,我在深深惊叹他精湛的表演的同时,也想亲自来尝试一下。
说干就干,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,怎么玩呢?我想先从简单的开始吧。
我随手拿起鸡蛋,不以为然地把鸡蛋竖在桌上。没想到,这鸡蛋居然不听我的话。哎,看似简简单单的一个动作,在我手中却失败了。其实仔细一想:这鸡蛋是椭圆形的,而且蛋壳又是那么光滑,想要把它竖在桌上,那需要多大的耐心和掌握平衡的技巧啊!看来,我是太小看它了。
我吁了一口气,然后端坐在椅子上,双肘平放在桌子的边沿上,接着用拇指、食指夹住鸡蛋,小心翼翼地竖起来,再慢慢地、稳稳地往桌子上放,此时我把全部注意力都集中在四个指头所夹住的鸡蛋上,丝毫不敢放松。我屏住呼吸,连气都不敢出。我轻轻地、轻轻地碰着,只觉得鸡蛋已经很正地竖在桌上了。我见机把四个手指头慢慢地松开,可没等我的指头全部张开,鸡蛋已经顺着食指慢慢倒下去了。唉!失败了……重来! 我舒展了一下紧张的身子,稳了稳神,又一次端坐在椅子上,开始了又一次的试验。这次,我吸取了上次的教训,动作再轻了些,再稳了些,再耐心了点……
鸡蛋又被四个指头紧紧夹着,竖在了桌面上。我再次定了定神,两眼直盯鸡蛋,生怕稍不留神,鸡蛋就会从眼皮底下飞走。我用四个指头轻轻地捏着鸡蛋,不敢动一下。可是你越是不敢动,我那讨厌的手好象跟我作对一样,越是控制不住。就在这关键时刻,我的手好象中邪了似的,居然轻微地抖动了一下,真该死!我拼命地想控制手指,手指不知怎么回事,就是不听我使唤,越抖越厉害。最终,居然把鸡蛋给弄破了。唉,又失败了!
我站起身,心灰意冷地舒展了一下又酸又麻的双臂,无奈地看着那个破鸡蛋。看来,就是那些人们以为最简单的事情,做起来也是那么不容易。简单的背后蕴藏着多少艰辛呀!