清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”时间过得飞快,一年一度的清明节有到了。清明节又称踏青节,在这一天,人们要带酒食果品,纸钱到墓地去悼念已逝的亲人。
今年清明这一天,天气特别好,可不像诗句上说的那样。那天我起了个大早,因为咱们一家人要一起去扫太的坟。刚出门时,感觉心情特别好,一路上蹦蹦跳跳的,像刚出笼的小鸟,因为这是我第一次上山扫墓。可从大人的表情上看,可没我这么高兴,也许是去扫墓的原因吧。
在山脚下,我觉得和别的上没什么两样,可到了半山腰可就不一样了。那里杂草丛生,杂草高出了我一个头。走着走着,咱们来到了太的坟墓前,在坟墓的周围到处是一些树枝和杂草,它们仿佛懂得扫墓人的心情似的没有生机。
咱们先把坟墓的周围的草除一除,接着在坟墓上用些小泥块压上黄纸,摆上供品,点上香,咱们轮流给太磕头。在坟前念念有词,报告着这一年来家里的大事,还请太保佑全家大小平安。我想:在此长眠的太一定听到了咱们的话的,他一定感到欣慰,一定会保佑咱们的……
最后,咱们在坟墓前的空地上把纸钱烧了,等烧完了还用带来的水灭了火星。因为太坟前有一座凉亭,咱们就坐在凉亭里吃东西。还把吃完的蛋壳撒在坟墓上,我好奇地问:“,为什么要这样呢?”说:“表示祖先和咱们在一起啊!”死人明明就在这嘛,怎么会和咱们在一起呢?也许他活在的心中吧!我似懂非懂地点点头……最后父亲再检查了一遍,咱们就下山了。
在下山的路上,大家有说有笑,心情非常轻松。回来时我想:原来清明节是表示对先人的怀念日,也是家庭团聚,也是踏青赏春的好机会。
今年的清明节我过得特别有意义,明年我一定再来扫墓。