爷爷戒烟作文600字
爷爷喜欢抽烟。他总是趁大家不注意,躲在角落里吞云起雾。
一天,我放学回家,看到爷爷正在电脑前一边抽烟一边浏览网页,连我回家都没注意到。我蹑手蹑脚地走过去,拍了拍他的肩膀。爷爷转过身看到我,马上掐灭烟头,抱住我,郑重其事地说:“萱萱,从今天起,爷爷开始戒烟!”我诧异地问:“爷爷,怎么突然想戒烟了呀?”听了他的话我才知道,原来爷爷从网上看到了一个常年吸烟的人肺里一片乌黑,极其可怕。这让他下定决心开始戒烟之旅。
在全家人的关注下,爷爷的戒烟正式拉开序幕。但是,对一个吸烟几十年的人来说,戒烟并不容易。第一次戒烟,爷爷对我说:“如果我想抽烟了,你就拿一颗糖给我。”我点头同意。持续一周后,糖已经满足不了爷爷,他抵抗不住香烟的诱惑,趁我去院子里跳绳时,躲起来偷偷地抽了一根烟。有了第一根就有第二根,慢慢的,爷爷又复抽起来。我正愁怎么能帮爷爷彻底戒烟,突然他的一个老战友因为肺癌住进了医院。听到这个消息,爷爷吓得脸都变白了,全家人继续劝他戒烟。这回爷爷真听进去了,由此开始了第二次戒烟的行动。
看得出,这一次爷爷铁了心要戒烟。他每天通过运动、买菜、做家务、下棋等转移对香烟的注意力。想抽烟时,他就吃点零食,比如嗑瓜子、含一颗话梅,或者上网看关于吸烟有害健康的研究报道等等。终于,在三个月后,爷爷成功戒掉了烟。为了看他能否禁得住考验,我拿出一包中华烟举到爷爷面前,问道:“要不要来一根香烟庆祝一下呀?”爷爷连忙摆手说:“不不不,这对身体不好,我们大家都不要抽烟。”看他那认真的模样,我忍不住咯咯笑了。
爷爷终于戒烟了。太好了!看来一个人若想改变,只有战胜自己才行呀!