感激的人作文600字
我家离学校很远,上学放学都需要爸爸开车接送。一两天还好,可日子久了,爸爸就不免心生厌倦。我只好天天赶公交车。
清晨,我边大声呼喊边在公交车后飞跑;黄昏,我孤独地蹲在公交站头听北风呼啸。可是,我又能有什么办法呢。
日复一日,一天天就这样匆匆流逝。我渐渐习惯了这种生活。但是,坐公交车,难免会发生意外。
狂风怒号,暴雨倾泻。我的脸冻得通红,沉甸甸的书包压得人喘不过气来。正值晚高峰,人们在小小的公交站台比肩继踵。
一辆辆汽车一闪而过,溅起高高的积水。公交车倒是来了几辆,却都不是我要乘坐的。公交车慢慢消失在水雾中,站台上的人反而更多了。
终于,一辆15路公交车驶来。人们欢呼着,争先恐后涌上公交车。我长得瘦小,根本挤不过别人,落在队伍的最后头。
登上车,早已没有一个空位。抢到座位的人和邻座说说笑笑,没位子的人就口里不住地骂骂咧咧。我搀着把手,在车子中部站住脚,长吁一口气。坐在我旁边的,是一个约莫初二的瘦削的中学生。他正专心致志地看一叠厚厚的、布满手写的密密麻麻的小字的纸,大概是整理出来的复习提纲吧。
在发动机的“隆隆”声中,公交车开始提速。我心不在焉地望着窗外熙熙攘攘的大街,霓虹灯闪烁着耀眼的光芒。
下一站就到家了,我心里算着。突然,随着刺耳的喇叭声,公交车“哧——”地急刹住了。我重心不稳,向前扑去。我想抓住把手,但手却不听使唤,不由自主地松开了。
在这千钧一发之际,那个中学生“噌”地跃起,将手中的提纲随手往地上一撒,将我抱住并扶上座椅。地上堆积着顺着雨伞流下的雨水,那叠辛辛苦苦理出的提纲浸在水中,全湿了。然后,他擦了擦额上的汗珠,蹲下来,小心翼翼地捡着一张张提纲。我想帮忙,却马上被他制止了。他用衣角抹干提纲,塞进书包。
公交车在马路上飞驰,瘦削的他不止地摇晃……
每当我踏上公交车,在发动机的咆哮声中摇晃时,眼前总会浮现起那个身影,多么瘦削,多么高大……