不完美,同样也是一种美。——题记
“喵呜——”傍晚的落叶被清风吹拂,打着旋儿落在我面前蹲坐着的这只猫的头上。它极为困难地伸了伸爪子,扒拉了一下树叶,一时间,我眼睛睁得更大了。
这是一只不完美的猫,准确的说是一只残疾猫:左后腿有明显的骨折现象,右眼也瞎了,身上灰色的毛令人厌恶地支煞着,好像是要辨别出刮的是什么风,两只耳朵却在不安分地左右乱颤,十分谨慎而狼狈。也就是说,在我面前蹲着的这只眼瞎腿折灰毛耳朵乱颤的猫,是一只惊慌失措的猫,也许还是一只刚被人嫌弃赶跑的猫。
或许,这只猫也曾意气风发,带着部下行走天涯;或许,这只猫也曾见过世面,遇到过危险;或许,它因渐渐老去,体力不支,在一场与恶敌的厮杀中,变成了现在的样子,从此颠沛流离,流落至此。
“英雄迟暮啊……”我感叹着,拿出兜里不知装了几天的饼干,小心翼翼地放在它的面前。猫抬头看了我一眼,似乎想确认一下自己面前的这个人类是否真的出于善意。但它终究还是低下头,默默地啃食起已经发硬的饼干。看着他可怜的样子,我忽然觉得自己应该再做些什么——对它说几句鼓励的话,如果它能听懂。但我犹豫着,一声不吭,一动不动。
面前的这只不完美的残疾的猫,此刻已经吃完了那块饼干,优雅地用爪子蹭了蹭嘴,艰难却坚定地站了起来,缓缓地向正沉没的夕阳走去。天边的云层遮挡不住太阳的光辉,被烧得通红,给湛蓝的天空镀上了一条金色的边。金红色的阳光洋洋洒洒,照着大地,映着所有事物。我惊奇地发现那只猫此刻像是要燃烧起来,像夕阳一样,释放着最后的热量。原来的慢走变成了昂首阔步,身上原有的不完美都被强烈的光芒掩盖,它仿佛又回到了曾经的意气风发,龙行虎步。所有的尊严都在此刻再现,所有的不完美都消失殆尽。我相信,此时,它是一只完美的猫。
突然,它回过头来,火红的光芒从那条细细的眼中掠过,似乎还点了下头,奋力朝着夕阳的方向跑去,“喵呜——-”