爱的作文600字
雨不停地下着,打在盆里发出清脆的“嗒嗒”声,真希望能够享受到外界的清新,同雨露共同谱完这首完美的曲子啊。
“坐公交车就行了!真是惯的!上趟学校还得送?自己家有车也就罢了,家里没有还得再雇车?”“这还不因为下雨嘛!”“下雨打着伞就行!”外面的雨声打着节奏,家里也不乏争论的声音——爸爸和姐姐为我上学的事议论纷纷。我家离学校很远,上学大多时候都坐公交车,可雨下得这样大,家长又没工夫送,使我的心也坠入了深谷。
见此情景,坐在一旁的哥哥说话了:“我抽不出空来,上班的时间马上到了,要不让小赵(小赵是干出租的)给送去吧。”爸爸再次用严厉的口气说了起来:“自己开车一来回耗费8块钱,叫别人送还不得至少要20块钱?坐公交车才2块钱,坐公交车就是了!真是怪诞了,搞什么特殊形式?”我在一旁没有作声,时间异常飞了起来,我的心也飞了起来,真不理解爸爸,于是收拾起书包便出了家门。“老爸真吝啬!还算得这么详细!分明就是不想浪费他的钱!害我们冒雨等公车!”我不服气地对着姐姐说。姐姐望着我笑了笑:“别怪咱爸,他也是为了你好!惯你就是害你!”“连姐都把头歪向爸爸那边!成何体统啊?”我心里纠结道。坐上车,我用不舍得眼神向姐姐望去,直到姐姐的身影越来越小……
到了学校回想起来,假如我是爸爸的话,我也不会惯着自己的孩子,如果有点小困难就伸出手,那么孩子永远有个依靠,也永远不会走向独立。哦,天晴了,我也醒了。
爸爸不是吝啬,而是精打细算,爸爸不是为了那几块钱,而是为了锻炼我。是啊,惯子如害子,爸爸一直以此教育我,使我从泥泞走向溪边。父爱如山,严而可亲,有这样一位伟大的父亲,我还怕陷在泥泞中吗?其实,有时候,角色互换,体谅父母还是最重要的,他们的做法是有一定道理的,我们可不能枉费他们的一片良苦用心啊。
雨谱写了一首悦耳的曲子,雨中给予了我启示,让我拥有一颗体谅父母的心去谱写父爱的节律!