奶奶的生活作文600字
奶奶1952年出生在长江边一个小农村。家里姊妹6个,奶奶是最大的孩子。
由于临江边,水汽大,冬天西北风起的时候,吹在身上感觉特别的寒冷。奶奶经常冒着刺骨的寒风去上学,身体冷冷的,但是心情却是非常好的。因为能学到很多知识。可惜由于家里穷,只上了4年学,就早早的离开了学校。
放学后,奶奶通常帮父母做家务,提着篮子到处找猪草割,回家后喂猪,喂鸡。冬天鱼儿肥,河蚌壮,趁着这时节去打点鱼,摸河蚌,让父母去集市卖,赚点零用。当然除了劳作之外,奶奶和小伙伴喜欢去放风筝,南通风筝是很有特色的,风筝上有很多哨子,放在天上,随着气流,风筝就像在天空唱歌一样。遇到下雪的时候,她们喜欢在白茫茫的麦田里奔跑,嬉戏,堆雪人,打雪仗,有次玩的厉害了,父母做的芦花鞋穿了不到一个星期,就把脚上穿的袜子磨破了,挨一顿骂。即便这样,每当回忆起这段小时候的生活,奶奶也会不由自主的笑起来。
冬天虽然外面寒冷,不过一家8口人挤在桌子旁边,一起吃着麦片和大米混合在一起煮的饭,就着萝卜,大白菜,黑菜,聊着白天的事情,暖意融融。有些时候还有一些河蚌,虾,小黄鱼等河海鲜可以改善一下生活,非常鲜美,只是粮食不够多,通常是吃不饱的。
每年冬天,我的外曾祖母怕奶奶冬天冷,都会给奶奶做了一件新花棉袄,奶奶穿得很暖和,很舒服,心里美滋滋的。而小一点的妹妹每年只能穿奶奶上一年剩下来的棉袄,经常撅起小嘴,发小脾气。晚上睡觉前,孩子们取暖,围着一个铜炉子,里面放上炭火,铜炉的盖子上打了很多小孔,冒出来很多热空气,很温暖。睡觉的时候,姐妹两三个挤在一张木棍钉成的床上,盖着被子,互相取着暖,可还是经常冷得发抖。
总而言之,奶奶的小时候,冬天非常寒冷,日子过得拮据,但是还是很开心。想想我们现在的生活,和以前比有了翻天覆地的改善,是多么幸福啊!那么我们一定要往更好的方向去努力,去发展。