奶奶的生活作文600字
爷爷今年八十三岁了,奶奶也七十又八了,两位老人一共有五个儿子,一个女儿,但到安度晚年的时候,他们却不愿意和任何一个儿子搅和着过,他俩就住在自己挖的那已被时间印上岁月烙印的窑洞里,过属于他们自己的生活。
若在盛夏时分,吃过午饭后,他们就在院子里的那棵大树下铺上狗皮褥子,坐在上面轻轻地摆动着手中的那把扇子,他们或东拉西扯地谈几句,或无语。有时眯起眼睛,那远处的高山,纵横交错的山谷,一块块田地在他们那只剩下一条线状的视线中隐约地晃动着,听风吹树叶沙沙作响的声音,听知了的鸣叫,或听从别人家传出的几声鸡或羊的叫声。但这一切都显得那么悠扬、辽远、和谐。
太阳不那么炙热的时候,他们便拄起拐杖,移出家门,逗留在离家不远的幽静的路上,吹吹风,吸吸新鲜空气,看着这里的一草一木,有时遇上路人闲谈几句,或有时来看看我们这些大忙人都在忙碌什么。
他们也并不总是闲着,养了一群鸡,整天若没事就与它们打交道,爷爷有时提着篮子出去摘点苜蓿花瓣给鸡当食,但更多的还是边驱赶鸡边唠叨着,让它们自己出去找吃的,也嫌它们太脏了。奶奶则是还没等这一群鸡仔长大,就操心着要让老母鸡孵下一窝小鸡了。
爷爷奶奶还有他们自己的农活,他们在院里羊圈的废址处开辟了一片地,种着瓜果蔬菜,看着它们生根,发芽,开花,结果,他们也很高兴。
闲下来时,爷爷和奶奶就开彼此的玩笑,或者吵架,直到对方无话可说为止。奶奶总叫爷爷“老头子”,而爷爷也总是裂着嘴随声应和着。若在冬季,他们不是坐着看电视,爷爷更多时间是坐在坑头上吸着烟,守着那一个火盆;奶奶居然还在大眼对小眼地穿针,绣花呢。他们身边还卧着那毛茸茸的小黑猫,它就是爷爷和奶奶共同的“闺蜜”,它对爷爷和奶奶异常依恋,非常温顺,而我们想多摸它一下,它也会生气地跑开或朝我们翘粗尾巴。
爷爷和奶奶年事虽高,但他们生活得有滋有味,他们还在诗意地生活呢。