去年暑假,妈妈带我们走出“大山”,来到了语文课本中提到的“遥远的北京城”游玩。此次出行,我们一家乘坐直达列车,需要花上十五个小时到达目的地。
窗外望去是那一望无迹的稻田,郁郁葱郁郁的绿林,娇艳欲滴的花丛。第一次坐长途火车大家都很激动,小嘴叽叽喳喳地说个不停,此时妈妈说:“你们想听关于火车的由来和演变吗?”“想啊,想啊,妈妈你快说。”瞬间我们都安静地闭上了小嘴,静静地听妈妈诉说……
1804年,英国造出了世界上第一台蒸汽机车,时速为5—6公里,当时使用木柴或煤炭做燃料,所以人们都叫它“火车”。而1840年,工程师查理才设计出了世界上第一列真正在轨上行驶的火车。而中国的火车是经历了蒸汽机车—内燃机车—电力机车—电力动车组的演变过程。在妈妈小时候,觉得坐火车是一件大事,为什么呢?因为火车行驶速度慢,所以到达目的地需要耗费很长时间,还时常晚点,这就不得不准备干粮等食物,还要提前到窗口排队买票。由于内燃及电力机车内没有空调系统,所以窗是要常开的,一个旅程结束,往往每个人都是灰头灰脸的。妈妈说到这,我们都不禁地笑了起来。
说到这,妈妈发问了:“你们知道如今的高速动车和以前的火车相比,差别在哪呢?”我们兄妹几个争先恐后地回答:
“子弹头的车身设计太酷了。”
“速度快,每小时可达200-350公里,而且还很准时呢!”
“车厢里像家里一样干净整洁,座椅还可以360度旋转。”
“买票太方便啦,通过手机就能随时随地查询和购买啦!”
是的,中国火车的发展历程是凝聚了中国人民智慧的结晶,是科技进步的体现,在改革开放的四十年里,中国的科技给祖国带来了日新月异的变化。此时我不禁感叹祖国的发展迅速,我为祖国感到骄傲和自豪,同时我也暗暗下了决心,从今往后要努力学习各种知识,长大后要为祖国的建设贡献自己的力量。