走在泥泞的田野小路上,因顾虑到干净的鞋袜会被弄脏而行动缓慢,小心翼翼。不如脱掉鞋袜甩开那些多余的顾虑,大胆地向前走。
多余的顾虑就是生活中的一个个多余的包袱,如果始终不能丢下它们,它们就会使人分心,阻碍人们前进。有一个故事中提到:有人游泳过河,但因为身上带了许多钱财,力气不足。总是到不了对岸,人们都劝他放下那些钱财,可他不愿意,最终被滔滔的河水给淹没。那些钱财正是他多余的顾虑,如果他当时甩掉这多余的顾虑,既然也就不会命丧滔滔河水之中。西楚霸王项羽也是如此,冷风瑟瑟的乌江边上,如果项羽听了老渔夫的劝,登船过江,大可东山再起。但是项羽他却没有,他那时背负了太多的多余的包袱,最终使乌江边成了绝望的边缘,他,自刎结束了己的生命。若他当时甩掉那些多余的包袱,中国历史也就将被改写。
多余的顾虑会使人错失机会也会铸成人一生的悲剧。
杞人忧天的故事大家都听说过,杞人他每天都在担心天会塌下来,但一直到他死,天都没有塌下来。这位杞人每天都在关心一些不可能发生的事,而把自己真正应该做的事晾在一边,碌碌无为,无所事事的过完了一生,他这一生过得是如此的窝囊!
在如今快节奏的生活中,总会有些人抱怨这,埋怨那。对生活种种都不满意,可到最后依旧要做那些事,用了太多的时间去做无用的事,大大降低了生活效率。许多人为了在这社会中生存,变得处心积虑,处事圆滑,想尽办法阿谀奉承,太多的心思,反而使自己疲惫不堪,心力俱损,更甚者厌倦生活。想要体面地生活,对生活有着太多的欲望,这些欲望便是多余的顾虑,他们使自己变得贪婪,是自己堕落。为了那些空虚的面子,名利,而使自己成为欲望的奴仆,何必呢?海子因不堪生活重负,最终一个鲜活的生命永远的消失在了滚滚的车轮下,为什么不能像陶渊明那样淡泊名利,抛开尘世多余的杂念,没有顾虑的生活呢?