亮的作文600字
中秋的月亮格外的圆,格外的亮。
晚饭过后,一家人坐在院子里吃月饼,赏月亮。
湛蓝的夜幕中,一轮圆月悬挂空中。明月如银盘,如明镜,洒下缕缕清冷的月光。月华缕缕,落在大地上,镀上道道银边。柔和似絮,轻匀如绢的浮云,簇拥着那一轮皓月,浮云微微遮住月的一角,把月亮衬得多了几分神秘感与朦胧感。月从朵朵浮云中探出脑袋,窥探着人间大地。暖黄的月高挂在空中,那样大,那样圆,那样亮,让人感到那般的不真实。都说月明星稀,可此时的月亮旁边,却有一颗,闪亮、耀眼的小眼睛。
月光洒落在大地上,树木被照亮了,身上披着点点银光,茂密的灌木丛也被照亮了,耳边隐隐传来不知名小虫的鸣叫,在夜色中,那小小的虫鸣声,放大了许多倍,衬着静谧的夜晚更加幽静。花在月光下摇曳,晃动着自己优美的身姿,如水的月光给花朵们披上了一件件透明的纱衣。
屋前的一塘池水,映着天上的月亮。水中月,在微微晃动着,朦胧、隐约而妩媚。一阵微风拂过,水面波光粼粼,震碎了那一轮美而隐约的水中月,良久后,水面又平静了,水中月又变回了原样。
中秋是个团圆的日子,很多古人因不能与家人团聚,往往望月思亲,月亮因此成了思乡的代表意象,也流传下来许多名句:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”、“露从今夜白,月是故乡明”等等。
那月亮是什么味道的呢?在我眼中,有家人陪伴的中秋,月是甜的。可在不能与家人团聚的古人心中,月又是什么味道呢?当古人在月下吃着月饼时,心中该想着亲人吧?在他们眼中,那月饼甜得了嘴,却甜不了心,那月的味道应是甜中带点苦的吧?也不知那广寒宫中不能与家人团聚的嫦娥会不会后悔当初偷吃了西王母给的灵药。
“今人不见古时月,今月曾经照古人”,在古时,信息、交通都不发达,几十里都觉得相距甚远。如今科技发达,相隔再远,也有办法见到亲人的面容,听到亲人的声音。不过我相信,只要心贴在一起,远在天涯,也近在咫尺。