时代作文600字
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在岗位上?如果你是一缕春风,你是否吹去了冬日的寒冷?
每当这段话 在我们的脑海,我们都会想起一个伟大的人物:雷锋。
雷锋,一个伟大的人物,雷锋,一个不朽的传奇,雷锋,这个现代社会人们的口头语,可是每到雷锋日又有几个人能够做到雷锋精神呢?答案是否定的。
那日在公交车上,我上来时已经没有位置了,又上来一位老人,售票员说道:有没有人给这位老大爷让个位,有没有?车上没人回答反而坐在我旁边的一个年轻小伙嘴里还咕哝着:有病啊,自己不坐给别人坐,切。听了这句话后,我的心冷冷的,有点刺痛的感觉,现在的人真的是铁石心肠吗?我们再回到学校,下课,我和好友下楼,我看到一张废纸,伸手去捡。旁边的人说:你傻呀!别人不捡,你捡什么!当时我就懵了,回过神来对旁边的人幽默的说了一句:我是好学生!旁边的人说:你当好学生吧,哎!我捡起废纸,丢到了垃圾桶。
哎!像这样的事例并不少见。
雷锋的名字对有些人来说已经陌生,雷锋的精神对有些人来说已经毫无意义,现代社会急需像雷锋这样的人,不是吗?
高尔基说过人生的意义在于付出而不是索取,雷锋就是那样无私奉献,把自己有限的生命投入到了无限的为人民服务当中去。作为社会中的一员,我们更应该尽自己最大的努力去帮助别人。相反,我们的成长更离不开他人,就像一朵花的绽放离不开泥土,雨水和阳光。
雷锋已离开了,但是他的精神从未离开过。我们的时代需要雷锋,人人都是可以成为雷锋。从现在开始,从生活中的小事开始,去帮助他人,让我们大家在爱的阳光下成长。