我生在南京,长在南京。我最爱南京的雨花石。我们南京人都把雨花石当作珍宝来收藏。我更是对雨花石爱不释手。
我们南京的雨花石是世界观赏石中的一朵奇葩。这种石头形成于距250万年至150万年,并且外部通常呈椭圆形,表面藏有山川云彩、人物神仙、花鸟鱼虫,色彩艳丽,变化万千,具有很高的欣赏价值,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。我们家里就有一颗雨花石,它呈白色和橙色相间,一圈一圈的条纹中心还点缀着一些棕色的斑点,石头理上方有少许红色,使得整体看起来颜色搭配得十分和谐,有一份浓浓的吉祥之意。
传说雨花石还有一个奇妙的故事呢。1400年前的梁代,有位云光法师在南京某地讲佛经,无意间感动了上天,于是天上落下许许多多大大小小的花朵,如雨一般。花雨纷纷扬扬地落下来一块五彩斑斓的石头,故称“雨花石”。而云光法师讲经之处也更名为雨花台。
我喜爱这个有关雨花石的美丽传说,我更喜欢在网上浏览雨花石的图片。我会根据自己丰富的想象把石头上的纹理图案比喻成现实世界的一种事物,并给他起个美丽的名字,表达自己对美好生活的向往之情。这块白底红斑点的,我把它叫做“春梅初绽”;那块黑底青白相间条纹的,我把它叫做“水墨青山”;另一块灰白底色中有一团黑白图案的,我把它叫做“马克思头像”。还给它写了一首诗呢,“我不了解你,但我认识你,以后我要读懂你”。我还阅读了许多关于雨花石的资料。每到有雨花石展览,我必定要去观看。妈妈戏虐的说我是“小石头迷”了。
在我的眼中,雨花石不仅是贵重物品,还是高雅之物呢!它晶莹圆润,光华透亮,让我赏心悦目。我太喜爱它了。