插秧作文600字
五月,正是插秧时。这不,我和爷爷奶奶一起去插秧。身背小箩筐,筐里装着秧苗,一起出发了。
我们来到田埂旁。远看,几块水田连在一起,就像一块巨大的白玉盘。奶奶连忙放下筐,说:“开始咯!”我们从筐里拿出秧苗,脱下鞋袜,把裤子卷得高高的,爷爷奶奶下到水田,插起了秧。我看爷爷奶奶插得那么顺利,心里可急了,正准备迈进水田,奶奶却说:“小心点,田里的淤泥会吃小脚呢!”我才不相信呢,我大踏步走到水田里,结果,淤泥像绳子一样一下把我的脚绑了起来,使我动弹不得。我一使劲,身体摇晃,差点摔倒。还好奶奶连忙跑过来,把我一把抓住,要不然我就倒在水田里,摔个“嘴啃泥”了。慢慢地,我熟练了许多,可以在水田里穿梭自如。我仿佛是一条小鱼,在水田里快活地游来游去。
学会了基础,使我信心倍增,我从筐里拿出一株秧苗,极其努力地把它插进水里。结果,根是插进去了,可是秧叶却漂在水面上,看来太用力不行。于是,我从筐里拿出第二株秧苗,轻轻地插到水里,不料,秧苗又浮在水面上。我连忙跑去问奶奶怎么插,奶奶说:“用大拇指和食指捏住秧苗,插进水里时,当水流到手背时就插好了。要记住,一次多插点秧苗,起码三四株。”从奶奶那里得来了经验,我马上用了起来。果然,秧苗都插进去,不会再浮到水面了。
正插得起劲的时候,突然,我感觉到脚下痒痒的,似乎有什么东西在挠我的脚心呢。我忍住了笑,用手缓缓地从水里捞出了一些小蝌蚪,原来是这些小家伙们在捣鬼。我们一直忙到下午3点多才插完这块水田,累得我腰酸背痛,满头大汗。
我和爷爷奶奶坐到大树荫下,边休息边望着那绿绿的水面,心里却无比开心与自豪,农村的生活真有趣!