在我家客厅的柜子上,总是有两只木雕小狗。它们是我爸送给我的生日礼物。之所以是送狗,是因为我恰好是在狗年生的。
两只小狗不高,大约14公分,身体也仅有7公分,你可以轻易地把它们握在手中。小狗们都是用檀木雕刻的,把它们凑近鼻子一闻,便可以闻见一股檀木的幽香。它们的四只小眼睛不知为何物所造,乌黑乌黑的,不同于我们眼睛的深棕色,这四只眼睛是一种不渗任何杂质的黑,而且这眼睛有着神奇的魔力,似乎与它们对视久一此,整个人都会像陷入泥浆中一般,深陷其中却无法自拔。
两只狗是端坐着的,但尾巴却翘了起来,似乎发生了什么不得了的事,尾巴有着一条一条的刻纹,好像一根一根蓬松的狗毛,两只腿老老实实地盘在一起,让人觉得似乎并不会撒开腿逃跑似的。不过,令人惊讶的则是它们肋骨旁的前爪,它们的前爪似乎紧绷着,几团肌肉清清楚楚地浮现在了我的面前,似乎马上就要探出身体进行奔跑,黄色的木头让这些变得栩栩如生。
在我的眼中,这两只狗的表情似乎一秒变幻一次,有时是满脸的迷茫和不知所措,和兔子一样的三瓣儿嘴则紧紧地闭着;有时则是期待,满心的激动却憋在心中,而造成了脸上这一幅奇特的景象;而有时,则是一脸的恐惧,那种己达到极致的恐惧,以致于连嘴地无法张开,脸上泛起了皱纹,眼球瞪得滚圆,也许是因为恐惧,让人觉得它们的两双眼睛变得更黑了,也更加令人迷惑和恐惧,更加令人好奇……
这样一幅景象,令我实在好奇,把它们一左一右摆好,刚好对称,突然,我在一瞬间顿悟了,这分明是害怕呀!这时,小狗们似科要立刻迈开双腿逃跑,这令人好奇,却也更加令人喜爱了。
这就是我心爱的木雕,其中的奥秘让我回味无穷。