舞龙的作文600字
“龙”舞过来了!两道“百子炮”在“龙”舞进奶奶家路口时炸响了,园子四周的“百子炮”也被点着了,与此同时,四门花炮也啾啾地飞上了天。六道“百子炮”加上四门花炮的威力可不是吃素的,声音震耳欲聋,响彻云霄,我和堂弟堂妹们被突如其来的巨响吓得不行,都躲进了屋子,三岁的小堂弟更是怕得大声哭泣。
温州乡间的民俗活动——“舞龙”一般在春节期间进行,在永嘉农村,年年有“舞龙”。我老家东岸村,烟花放得最狠的那天,不是除夕夜,而是“舞龙日”。
今年的“舞龙”定于大年初八,我到达老家东岸时,离“龙”进头户人家还有三个时辰,家家户户早已准备了各式各样的烟花爆竹:百子炮、花炮、大筒的烟花……傍晚六时,“龙”还未到,头户人家的鞭炮已经响了起来,“噼里啪啦、噼里啪啦”迎接着“龙神”的到来。
我奶奶家被安排在第七户,第六户人家刚开始放“送龙炮”,奶奶这儿冲天响的花炮就点燃了两门,“啾——嘭!”迎龙炮把天空拉起了两道美丽的“蜘蛛网”,欢迎“龙神”的到来。
第一阵鞭炮刚停,“龙”便在园子里舞了起来,几分钟舞毕后,点上半小时的龙灯祈福,祈祷来年风调雨顺,平平安安,该换一户人家了。于是,大人们便在“龙”离去的路两旁,摆上十来尊大筒的烟花,与十道百子炮、四门花炮候着。
“龙头”刚步出园子,两侧埋伏的烟花便喷出了美丽的火焰,随之下一户人家的迎接炮也响起,鞭炮声此起彼伏,各式烟花相继绽放。而我们这些小孩子也不甘示弱,拿出小鞭炮点燃,好似要和那些大鞭炮们比比谁的烟火更美丽。“舞龙日”的夜空格外耀眼、热闹!