伞的作文600字
"滴答……"听着窗外的雨,我的思绪回到了童年。
那时候我还只是个上幼儿园的孩子。放学后,只要下雨,爷爷就会拿着伞出现在我的视线里,我会跳上水花,钻到伞底下,挽着爷爷的胳膊,告诉爷爷学校里有趣的事。那时候我很矮,跟爷爷说话总是抬头。但我惊讶地发现,我的头上长满了绿色,我爷爷的头是灰色的,他的发梢上布满了晶莹的水珠。“爷爷,伞歪了。”“昕薇,这把伞不别扭。”“爷爷,伞真别扭。”“伞不别扭,伞不别扭。”我知道我比不过爷爷,就不提了。但是当我抬起头,我瞥见他的脸颊上淌着泪水。其实可能会下雨,但不知道为什么,我觉得是泪,泪是热的。
时代变了。现在我六年级。每当下雨,爷爷还是会来接我。虽然还是我和爷爷,还在下雨,但是现在是我给爷爷打伞。爷爷的头是绿色的,而我的是灰色的。“苗,伞砸了。”“爷爷,伞不别扭。”“苗儿,伞真别扭。”“爷爷,伞真的不别扭。”也许是我的话让我爷爷想起了那个时候。回到家,发现他默默抹眼泪。“爷爷,你哭了。”我说。“苗儿,我没哭,我在擦雨!”“爷爷,你全身都是伞。怎么会淋雨?”“苗儿,这里不谈了。看看你,头发上全是水珠。赶紧擦掉。”这一次,我知道爷爷真的哭了。我没多说,就走开了。
我的心无法平静。从我上幼儿园开始,爷爷就一直把伞倾斜在我的身边,为我撑起一片蓝天,默默守护着我,陪我度过了很多个雨天。现在,我也要感谢他,报答他,为他撑起一片蓝天,陪他在岁月的堤岸上慢慢走。斜伞蕴含着深深的爱。
虽然这把伞有点旧,但我总是把它放在橱柜里和心里…