挖笋作文600字
老师让我们周末去踏青,但这几天总在下雨,严重影响踏青的心情,“去挖笋”,爸爸出了个主意,对呀,雨后春笋,多令人心动的春意啊!
我们小区在群山之中,山上有许多树,其中有一片竹林,现在春雨刚下过,笋芽长了出来,肯定可以挖到笋,我和爸爸拿起锄头,上山了。我们在竹林里爬来爬去,终于找到一个露出瓶口般大小的笋尖,可惜小树太密,我们进不去,我和爸爸继续找,一会儿功夫,又找到一个露出地面15厘米左右的笋,我高兴极了,赶紧挖了起来,越挖越深,最后实在挖不动了,让爸爸来挖,爸爸用力地挖了几下,笋就被挖出来了,爸爸把笋放在地上,哎呀,真大呀,有三十多厘米长,碗口那么粗。我和爸爸继续寻找,因为我们的计划是挖两个笋。还是爸爸眼力好,又发现一个巨笋,我抢着去挖,而且希望不要爸爸帮忙,自己把笋挖出来。但是,刚挖了几下,一个声音传来;“不许挖笋,这笋不能挖!”啊?这笋是野生的呀,怎么不可以挖呢?可是那个人态度非常强硬,坚决不让挖,我和爸爸不想和他争辩。幸亏我们已经挖到一个,否则就要空手而归了。
“如果今天再下点雨,明天就会有更多的笋钻出来!”我对爸爸说,“我们明天再去山上看看,不挖笋,看笋总行吧!”“我们真不应该挖笋了,龙龙,这是毛竹笋,是可以长成毛竹的,如果没有了竹子,哪里会有竹林呢?”
是啊,没有竹子,就没有竹林了,或许不许挖笋便是为了竹林的未来吧!
小小的竹笋日后可以长成翠绿的竹子,小作者悟透了这个道理,我想,明年他们小区后的竹林一定会更茂密。