菜园作文600字
家门前有一小块菜地,每年的这个时节,菜园里便郁郁葱葱,小葱韭菜争高比翠,茄子黄瓜你追我赶充满生机,母亲在菜园里除草、浇水,日子也随之变得忙绿而充实
清明过后母亲便一嬕箕嫷胤地(田很小,不能用机器耕),我们劝她别种,她总是说,别人都忙,这块地就是我打发时间的乐园。每天翻一点,细细密密的,就像从前为我们纳鞋底儿一样仔细,翻好了,看着蓬蓬松松、平平整整的土地,母亲的眉头也舒展了好多。
该下种了,各种蔬菜一畦一畦,像排好的方阵,用薄膜覆盖起来,薄膜下细密的小水珠晶莹剔透,那是母亲洒下的汗水,看着菜畦,母亲拢一拢散在额角的头发,长吁一口气,仿佛完成了一项宏大的工程。
随后便是似乎漫长的等待.......
当薄膜下透出一点嫩绿时,母亲很是欣喜,她亲手播下的种子发芽了!随后母亲会蹲下身子,小心翼翼地将薄膜穿透,一颗小生命终于见到了阳光,母亲轻轻地将嫩芽拨弄出来,就像精心呵护自己刚出生的婴儿,再浇点水,培点土,然后用力直起身子,像欣赏一件精美的工艺品似的注目着自己的劳动成果,眼神里仿佛有了点喜悦。
再以后的日子里,便是不断地除草浇水,母亲总是将小小的菜园打理的干净整洁。看着母亲为自己亲手种下的东西一天天长大而欣慰,我们也就不再埋怨她了。或许,这块小小的菜地就是她精神的寄托,就像当年抚养我们一样,父亲走后,孤独的母亲用这样的方式来填补她内心的寂寞!
还能说什么呢?看着母亲日渐苍老的容颜,看着母亲细心打理的小菜园,?五味陈杂.......只希望母亲的身体也像这菜园里的蔬菜一样葱葱茏茏!