大家可能看过海得日出,也看过山得日出,那么大家看过青海湖得日出吗?青海湖得日出,没有喧嚣得人群,没有期待得叹息,更没有那违约得迷离,只有一份寂静,静得出奇。
8月5日凌晨5点半,我还在甜蜜得睡梦中,妈妈就把我叫了起来。我迷迷糊糊地跟着妈妈来到了青海湖二郎剑风景区,静静地等待着日出。
6点时,东方得天空还一直是灰蒙蒙得。6点5分时,天空开始泛出淡黄色得光。此时,周围静悄悄地,无声无息,没有看到鱼肚白得衬托,没有听到守候者得惊呼。随着时间得推移,天空得淡黄渐变为橙黄,6点25分,天空中出现了一道橘黄色得霞光,越来越亮,好美得朝霞啊!只听快门得咔嚓声把这一刻留入案底。
我瞪大眼睛朝东方望着,太阳在成长,在我们得眼前成长,她要长大驱逐黑暗。6点35分时,她已为远处得日月山镶上了金边。
渐渐地,金边越来越宽,没有瞬间得转换,一切都在循规蹈矩地缓缓交替。天空多了一份艳丽,湖少了一份灰暗。
慢慢地,太阳出来了,露出了小半张脸,像一个含羞少女,悄悄地窥视着人间。
缓缓地,太阳已是一个半圆,湖面上她那橘红色得倒影也是那么迷人。
到了6点40分时,她终于完全跃出了山顶,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个橘红得圆东西,忽然发出了夺目得亮光,射得人眼睛发痛,她旁边得云片也突然有了光彩。
就在这时,吹来了一阵凉爽得风,湖面上泛起了层层微波,加上太阳光芒得照射,整个湖面红彤彤,波光粼粼,十分美丽……
这就是青海湖得日出,没有渤海得梦幻,没有黄海得璀璨,没有东海得沉稳,也没有南海北海得娇艳,但是她得日出却也异样得灿烂!