在一个小地方里,有一条小溪,溪水清澈透明。在小溪的周围还有许多花草树木,它们一起吸着小溪的水,一起生活。它们从不争名夺利,而是互相谦让。因此,它们都生长得很茂盛,为世界增添了一分色彩。
一天,小溪问花儿:“我可爱的孩子们,你们为什么不去那些大花园住呢?呆在这个小地方不觉得太可惜了吗?”
花儿齐声答道:“亲爱的小溪,我们知道大花园好,是我们应向往的家。但在这里有我们的好伙伴,我们亲得像姐妹一样,你就像是一位胸襟博大、宽厚仁慈的母亲,清澈的泉水如甘甜的乳汁,每天都哺育着、滋润着我们。高大威猛的树,就像我们的保护神,它们用自己的身体来为我遮风挡雨,给了我们一种家的安全感。而那嫩绿的小草,就是我们的兄弟姐妹,它们虽然微小,但生命力很强。它们凭自己的意志,在逆境中成长,为大地增添一份春色,一分生机,它们给了我们深刻的启示。因此,我们更要用上天恩赐的美丽来装饰世界,为世界创造五颜六色的画面。所以,我们永远不会离开这里,不会离开这里的‘家人’。”
小溪听完后激动地说:“我真为拥有你们这些‘家人’而感到幸运。”“我们都是幸福的,都是这里的生活者,都彼此照顾着对方。”“不错,孩子们,你们都很幸运,也很高尚,我相信你们一定能成才,能为世界作贡献。”
从此,小溪便努力地战胜各种困难,穿过各种阻碍,把自己身上的水带给周围的花草树木,提供它们需要的水分,使它们生长得更青葱茂盛。而这些花草树木也更努力的生长着,以自己的一切为代价,不怕风吹雨打,不怕冰雹霜雪,默默地为世界创造了一块神秘幽美的圣地。
花儿不因自己的美丽而娇纵,而是心怀感激之心,知恩图报,感恩戴德,这是一颗多么质朴而美丽的心啊,这不正像许多为了报答祖国培养之恩而留在本国建设、创造、发展的博士、专家、学者吗?他们不嫌弃自己的国家贫穷落后,反而心存感激之心,立志报效祖国母亲,和自己的同胞们携手合作,共同创造祖国的美好的明天。