翻过那几个小土坡,远远地就能望见那让我思念的家乡了。和爸爸妈妈在广东读书,好久没有回老家了,爷爷来接我回老家念书,就要见到它了,我心里不禁有一点激动了。
站在那小土坡上,我都不敢相信自己的眼睛了--那是我的家乡吗?和记忆中的它怎么不一样呢?几座连绵不断的小山坡上,郁郁葱葱,绿绿的一片全是小杉树,好像给大地披上了一层浅浅的绿装。小杉树不大,只有一人多高,看得出来应该还没栽上几年,但是一棵棵茁壮挺拔,显得很精神。我记得以前这儿是一大片荒地,长得都是些茅草,是好久变成这个样子了呢?爷爷笑呵呵的说:“我们这儿现在退耕还林,都栽上树了,这些树都是几年前才栽的,现在都长这么大了。”
我抬眼寻找回家的那条路,以前那是一条泥泞的机耕道,小时候上学走在路上经常摔筋斗,糊起一身都是泥巴。只有天晴时摩托车、三轮车才开得进来。现在那条路都哪儿去了呢?一条宽阔而平坦水泥路,沿着小山坡,在树丛中弯弯曲曲的向上延伸,好像一条白色的带子,飘在半山坡上。走在这平稳而舒坦的大路上,看见几座小楼房从树丛中露出来,白色的磁砖、明亮的玻璃大窗户,而旁边那低矮的旧瓦房现在都成了堆柴的地方了。我不由想起了学过的一句诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”正想着,“嘀嘀嘀--”一阵清脆的喇叭声惊醒了我,哟,连小汽车都有了啊。
走下小山坡,第一眼就看见了家乡那条小溪。清澈的的小溪水哗哗地流着,难道小溪是一位音乐演奏家吗?他吟唱的每一首乐曲,都带着欢悦的心情。把溪水捧在手里,水流从手指间流下,我仿佛见溪水睁开那明亮的大眼睛,在和我打招呼。看看小溪两边的绿树小草,他们仿佛在向我说:“你好,欢迎你回到家乡,看看我今年换上的新装,好看吗?”
再回到家乡,听着小溪为我歌唱,路边的小树向我打招呼,一切都变得更加活跃了,家乡的变化可真大啊,那么美丽,令人陶醉,我爱我的家乡。