“子兮,你的作业做完了吗?”妈妈问。
“哎,我和子悦早做完了!”我和子悦坐在吊床上,把它当作秋千荡来荡去。
正当玩得起劲的时候,忽然一只小猫的叫声传入我们的耳帘,“喵呜!喵呜!”叫声听起来很虚弱。我跳下秋千,领着子悦,向着叫声的方向走去。叫声越来越近,越来越近。原来,是一只很久没有吃东西的流浪小猫。
它长得很令人喜爱!全身是黑色的花纹,尾巴是浅黑色的,小爪子居然是白色的!它很可爱,可是它是流浪猫,没有多少人在意。
它太可怜了,它踉踉跄跄地爬上我们家的后山坡,又无力地跪了下来,啃着地上的竹子,时不时抬头望一望我们,又重新低下头啃竹子。
“不能让它这么待下去,它会饿死的!我们得帮它!”梦梦说着便带上灵灵上楼打了一杯水,又拿了两根小麻花,匆匆飞下来将食物递给我们。
子悦将水杯放在小猫身边,小猫兴奋地喝着水,水一下子就被喝光了。我又把两根小麻花弄碎,撒在它的面前,小猫看了一眼碎麻花,迫不及待地跑过去,吃着地上的麻花。很快它就吃饱了,乖乖地坐在我们的脚边。
我们觉得得给它取名,它有白白的小脚,就简单点儿——白脚吧!
子悦抓起了小猫的后脑勺,将它提起,带它到了浴室,给它好好地洗了一个澡。洗好后,它开心地发出了咕噜咕噜的声音。
它看着我们“喵呜!咕噜!咕噜!”地叫了起来。小猫白脚走到了我们的花园里,躺在草丛里,舒服地睡着了。
夜晚,我们在院子里跑步,朦朦胧胧我看到一只小猫的身影。“白脚?”我好奇地问。“咪呜!”白脚!是它!它还在这儿!我摸了摸它的头,白脚点了点头!白脚记得我们,我们给它喂过吃的!
最令我失望的是,我们家有一条大狗!外公最不喜欢小猫!我们养不了白脚,只能定时给它喂吃的。
白脚似乎看透了我们的心,失落地舔了舔我们的鞋子,我们摸了摸它的头。它乖乖地蹲在花丛中,静静地看着我们跑着步……