突破作文600字
曾经以为,古人的生命会简单明了,时代赋予他们简明的期望:入相出将,封妻荫子。然而是谁偏偏要为自己的人生另选一条路
(一)李白
是黄沙漫天、北风吹雁中骑驴高歌的歌者吗?是以霓为线,以虹为钩的海上钓鳖客吗?是遍访青山绿水、且歌且行的游者吗?人们对你的期望本是取悦帝王换取高官厚禄,而你偏偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间……
于是你注定孤独“举杯邀明月,对影成三人。”然而你傲然“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”
当我们回望唐朝,站在中间的不是帝王,而是你啊!
(二)苏轼
是拣尽寒枝终不肯栖的寒鸦吗?是举杯邀明月的饮者吗?是穿越了十年生死痛苦一场的痴汉吗?
在那个群英荟萃的时代,人们对你的期望本是吟风弄月,而你偏偏要独上高楼,你的光芒刺痛了那些习惯于黑夜的眼睛,于是你注定要承受官坛与文坛一起泼来的脏水。
而我只看见青青的竹枝,你脚上的芒鞋,被雨淋湿的脊背,你的笑容从容洒脱,你的眼中只有秋风绿水泛清波。
你坚守着自我,从而达到后世敬仰的高度。
(三)辛弃疾
是落日楼头、断鸿声里的江南游子吗?是恨古人不知你为狂人吗?是不啼清泪长啼血的悲鸟吗?在那个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是歌功颂德罢了,而你偏偏要独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍。”
一边是“斜阳正在,烟雨断肠处”,另一边却是“香车宝马香满路”,而你执意要做灯火阑珊处的伊人,你痛斥“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土。”你彷徨,“倩何人唤取,红金翠袖,愠英雄泪”,你期待“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”
是你们敢于挣脱束缚,敢于突破,从而达到让我们后世仰望的高度。从你们身上,我学会了在生活中要敢于突破,这样才能创新,才会拥抱成功。