文物作文600字
“文物古迹是不可复制的宝贵财富,理应得到妥善保护。城市发展应有科学长远规划,不能以牺牲文物古迹为代价。”上海世博会埃及馆馆长艾哈迈德·艾勒·迪布在接受新华社记者专访时说。
迪布说,正如上海世博会的主题一样,城市发展的最终目的是让人们的生活更美好。但是,如果缺乏长远合理的规划,城市开发就可能威胁到文物古迹。“在埃及的老城改造与新城建设中,我们会为文物古迹让路,绝不在古迹遗址上建造住房等项目。”
埃及享有世界名胜古迹博物馆的美誉。在本届世博会上,埃及馆展出了八件国宝真品,其历史少则20xx多年,多则超过3500年。埃及政府为世博会“慷慨解囊”,既为中埃友好关系添加了注解,也表明埃及文物之丰富。
“悠久的法老文明和伊斯兰文明为埃及留下了诸多文物古迹。埃及政府不懈的努力则让这些文物能够长久展现在世人眼前。”迪布说。他告诉记者,埃及政府向来重视文物保护和修缮工作,近年来还引进外资实施文物保护项目,取得了良好效果。
据迪布介绍,埃及文物保护单位属于强势执法部门,设有文物警察局,从而有效制止了文物破坏和偷盗等行为。
近年来,埃及经济发展迅速。20xx年,由于逐步实施经济改革,埃及连续第4次被世界银行评为全球十大新兴经济体。在近几年的城市化进程中,埃及不断完善城乡发展规划,重视加强城市管理,从而为丰富的文物古迹留下了宝贵的生存空间。
“不让文物古迹脱离历史的脉络”是埃及政府秉持的理念。迪布说:“实际上,文物古迹应成为城市发展的‘名片’。正是凭借金字塔这张名片,吉萨才被世界认知,并取得了巨大的经济效益。”
“城市开发与文物保护应协调发展。一个国家的文物不仅属于它的人民,更属于全世界。从这个意义上说,保护文物古迹也是在为全人类尽责。”