不少专家都指出,要实现有效的减排,首先要做的就是建立一个科学的碳排放核算机制,无论是对实现减排的奖励,还是对减排不力的惩罚,都需要一个基于科学、合理、可量化的核算体制。
实际上,从上世纪90年代人们就已经开始量化各种温室气体(主要是二氧化碳)的排放,以了解其对全球大气的影响。据专家介绍,全球总的碳排放量可以通过诸多方法确定,如宏观模型、直接测量、计算和估算等。但是,如果具体到某一国家、某一企业甚至某个人的排放量,主要是统计出来的,而不是检测出来的。 随着环保和低碳概念越来越深入人心,网络上出现了各种版本的碳排放计算器,可以用来评价生活中的碳排放量。一些专业组织和行业机构也会推出一些针对某一行业和领域的碳排放测算系统。
我们的一些日常行为,比如用电,是如何转化成碳排放量的,相关的后台公式是相当复杂的,即使提供,一般人也很难理解。
国内著名的环保NGO——山水自然保护中心也有一款碳排放计算器。各种版本碳排放计算器的结果有差别,主要是由采用不同的转换系数造成的。比如,节约1度电所减少的碳排放是多少,主要由“_度电×转换系数=_千克二氧化碳”这样的公式计算得来,山水版计算器的转化系数是0.785,而有的计算器则是0.997。
中国是以火力发电为主的国家,也就说主要是通过燃烧煤、石油及其制品、天然气等燃料所得到的热能进行发电的。通过科学的统计,在一般情况下,发1度电如果需要消耗0.4千克标准煤,而燃烧1千克标准煤会产生的二氧化碳大约是2.5千克二氧化碳,那么节约1度电就可视为减排了1千克的二氧化碳。
那么在我们日常生活中用电和碳排放有什么更密切的关系呢?同学可以结合你们生活中的数据来谈一谈自己的想法。